19 июня среда

Роскомнадзор планирует заблокировать китайский прокси-сервер Shadowsocks

Лента новостей
15 ноября 2023, Инна Горбачева | 👁 18465

Роскомнадзор планирует заблокировать китайский прокси-сервер Shadowsocks

Роскомнадзор планирует заблокировать с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) на трансграничных соединениях китайский протокол Shadowsocks, созданный для обхода блокировок, сообщает «Коммерсантъ».

"Блокировать планируется 49 наименований сервисов и протоколов. Среди них, в частности, Shadowsocks (протокол шифрования передачи данных с открытым исходным кодом, созданный в Китае для обхода систем блокировок местных интернет-провайдеров). Его предполагается блокировать на трансграничных узлах связи", - указала газета со ссылкой на письмо Минтранса в адрес 381 организации транспортной отрасли от 10 ноября.

Как отметил «Ъ», этот протокол чаще всего используют граждане для частных VPN и белые хакеры в сфере кибербезопасности. Так как он маскирует свой трафик под другие ресурсы, его блокировка может нарушить работу значительного числа легальных сервисов.

Помимо этого, чтобы избежать проблем с блокировками корпоративных сетей, использующих VPN, Роскомнадзор запрашивает у разных отраслей информацию о том, какими сервисами они пользуются, «создаются так называемые белые списки», пояснил собеседник “Ъ” на рынке.

Помимо китайского Shadowsocks в перечне, также, есть и сервис российского разработчика «Софт Программ» ItHelper, созданный для ускорения работы устройств со встроенным VPN.

В Роскомнадзоре отказались от комментариев по этому поводу. В Минтрансе не ответили “Ъ”.

 

Напомним, ранее Роскомнадзор ввел запрет на поисковую выдачу сведений о сайте американской компании Amazon в результате расширения «мер понуждения», которые ведомство ввело в сентябре против ряда иностранных хостинг-провайдеров, отказавшихся открывать представительства в России.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.