3 марта воскресенье

«Сибур» планирует запустить собственную мобильную связь

Лента новостей
18 сентября 2023, Инна Горбачева | 👁 14557

«Сибур» планирует запустить собственную мобильную связь

Нефтегазохимическая компания «Сибур» планирует развернуть свою собственную сеть связи, независимую от коммерческих операторов. Она будет в диапазонах частот, контролируемых государством, но не запрещенных для использования, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректора «Сибур коннект» Рустама Абдрахманова.

«Мы сейчас смотрим на классические технологические выделенные сети. Мы видим, что тренд ближайших 3–5 лет будет заключаться в использовании независимых технологических сетей, а сейчас ведем проработку с ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам – межведомственный орган при Минцифры, который занимается распределением частот) в том числе для того, чтобы понять, можно ли частоты продолжать использовать и не отключать в режиме чрезвычайных ситуаций», - сказал Абдрахманов.

По словам гендиректора «Сибура», создание сети, которая не будет зависеть от коммерческих операторов связи, очень важно в чрезвычайных ситуациях и при введении режима КТО (контртеррористической операции). Компания сделала запросы на частоты двух диапазонов – 2,4 и 5 ГГц, а до конца 2023 годы, она рассчитывает получить от ГКРЧ разрешение необходимое для использования данных частот.

Как сообщил источник «Ведомостей» близкий к ГКРЧ, в материалах к ближайшему заседанию комиссии, которое должно состояться 27 сентября, заявки «Сибура» нет. Но в декабре должно состояться еще одно заседание и, если к этому моменту компания подаст заявку, она будет рассмотрена в общем порядке.

Напомним, ранее стало известно, что Минцифры планирует исключить пейджинговые услуги из списка услуг связи.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.