16 апреля вторник

«Ростелеком» протестировал замену оборудования Nokia на технику от российской Т8

Тест проходил на двух участках магистральной сети оператора

Лента новостей
9 августа 2023, Мария Арялина | 👁 16513

«Ростелеком» протестировал замену оборудования Nokia на технику от российской Т8

Тест проходил на двух участках магистральной сети оператора

«Ростелеком» провел эксперимент по замещению импортного оборудования Nokia и Coriant на технику российской Т8, в частности, каналообразующих блоков, позволяющих увеличить пропускную способность оптических волокон (DWDM). Об этом Ведомостям рассказал генеральный директор компании «РТК-сервис» (проводила технические работы) Андрей Кононенко. 

По словам представителя оператора, замена вендора позволит поддерживать работоспособность действующих линий и развивать сети на базе российского продукта.

«Без оборудования DWDM невозможно сегодня представить функционирование сетей связи. Это базовый элемент — от количества волокон в кабеле зависит развитие линии, а от самого факта их наличия — возможность прокладки новых линий», — заявил представитель «Ростелекома».

Стоимость проекта не раскрывается. Пока оборудование заменили только на двух участках сети — от Москвы до Удомли в Тверской области и от Москвы до Санкт-Петербурга.

«Точечные попытки [по замене иностранного DWDM-оборудование] предпринимались, но это, скорее, из категории временного решения проблемы», — добавил Кононенко.

В «Ростелекоме» подчеркнули, что полных аналогов не существует, каждый такой проект — это поиск возможных комбинаций альтернативных продуктов.

Представитель «билайна» сообщил, что компания использовать решения Т8 на одном из участков магистральной сети. В «Мегафоне» заявили, что тестирует несколько отечественных решений, включая продукты Т8.

По оценкам «РТК-сервиса», доля импортного оборудования DWDM находится в пределах 80-90%, в тоже время другие опрошенные газетой эксперты оценили ее в 50-60%.

Напомним, в апреле прошлого года Nokia заявила о своем уходе с российского рынка. В августе Reuters сообщали, что финский производитель телекоммуникационного оборудования планирует закрыть большую часть своего бизнеса к концу 2022 года.

В декабре финский производитель телекоммуникационного оборудования запросил у США и Финляндии экспортные лицензии на поставку оборудования в Россию для выполнения ранее заключенных контрактов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.