19 мая воскресенье

Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию

Ранее финская компания запросила у США и Финляндии экспортные лицензии на поставку телекоммуникационного оборудования в Россию для выполнения ранее заключенных контрактов

Лента новостей
5 декабря 2022, Мария Арялина | 👁 18552

Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию

Ранее финская компания запросила у США и Финляндии экспортные лицензии на поставку телекоммуникационного оборудования в Россию для выполнения ранее заключенных контрактов

Производитель телекоммуникационного оборудования финская Nokia направила два обращения за экспортными лицензиями к европейском регуляторам и два американским. Одно из обращений «удовлетворено положительно, по трем ожидаются решения». Об этом в интервью РБК рассказал глава «Мегафона» Хачатур Помбухчан.

«Nokia — коммерческая компания. Они посчитали для себя возможным договориться и выполнить обязательства. [Производитель телекоммуникационного оборудования] Ericsson, например, не посчитал нужным так сделать. Ситуация, в которой мы сейчас живем, рано или поздно закончится. А люди, компании и отношения останутся», — заявил Помбухчан.

Он уточнил, что имеющиеся запасы телекоммуникационного оборудования и техническая экспертиза «Мегафона» позволят оператору работать в ближайшие 5–7 лет без ухудшения качества услуг.

При этом по его словам, «Мегафон» уже начал тестировать российское телекоммуникационное оборудование, однако оно «пока в начале пути». По оценке Помбухчана, для разработки качественного отечественного оборудования стандарта LTE, которое закроет текущие потребности операторов и абонентов, понадобится около 2-3 лет.

Ранее финская Nokia запросила у американского Бюро промышленности и безопасности США (BIS) и Министерства иностранных дел Финляндии экспортные лицензии на поставку телекоммуникационного оборудования в Россию для выполнения ранее заключенных контрактов. Тогда речь шла о «запчастях, необходимых для поддержания нормального функционирования существующих сетей в течение трех лет». 

Напомним, в апреле Nokia заявила о своем уходе с российского рынка. В августе Reuters сообщали, что финский производитель телекоммуникационного оборудования планирует закрыть большую часть своего бизнеса к концу 2022 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.