25 июня вторник

Владелец «Википедии» подал в суд на Генпрокуратуру и Роскомнадзор

Wikimedia Foundation оспаривает законность процедуры признания информации в онлайн-библиотеке недостоверной и незаконной

Лента новостей
29 мая 2023, Мария Арялина | 👁 12756

Владелец «Википедии» подал в суд на Генпрокуратуру и Роскомнадзор

Wikimedia Foundation оспаривает законность процедуры признания информации в онлайн-библиотеке недостоверной и незаконной

Wikimedia Foundation (владеет «Википедией») подала в суд на Генпрокуратуру РФ, первого заместителя генпрокурора России Анатолия Разинкина и Роскомнадзор за решения властей о блокировке информации в «Википедии». Об этом сообщает Коммерсантъ.

По словам исполнительного директора «Викимедиа РУ» Станислава Козловского, организация оспаривает законность процедуры признания информации в «Википедии» недостоверной и незаконной.

«Уже были иски против Генпрокуратуры и Роскомнадзора по поводу уведомлений о блокировке. Видимо, сейчас по поводу новых. В прошлый раз там нарушалась процедура подачи уведомлений о внесении в реестр. Соответственно, если эти уведомления окажутся незаконными, снимаются все эти суды, за невыполнение незаконных требований не может быть ответственности», — пояснил Козловский.

Напомним, в марте 2022 года Роскомнадзор пригрозил «Википедии» блокировкой за размещение статьи «Вторжение России на Украину» где, по мнению ведомства, содержатся фейки о российской армии. В июле Роскомнадзор обязал российские поисковики отмечать «Википедию» как «нарушителя российского законодательства», так как головная компания Wikimedia Foundation не открыла представительство в России, как того требует закон о приземлении. 

Ранее в апреле глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что в России пока нет планов по блокировке «Википедии». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.