19 июля пятница

Роскомнадзор обязал поисковики маркировать «Википедию» как нарушителя закона

Лента новостей
20 июля 2022, Мария Арялина | 👁 13539

Роскомнадзор обязал поисковики маркировать «Википедию» как нарушителя закона

Роскомнадзор примет «меры понуждения» в отношении американской организации Wikimedia Foundation (ей принадлежит «Википедия»). Так, ведомство обязало поисковики информировать пользователей о нарушении Wikimedia российского законодательства. Об этом сообщает РБК. 

«На интернет-ресурсе Wikipedia (принадлежит Wikimedia Foundation, Inc.) остается неудаленным ряд материалов, признанных запрещенными, в том числе фейков о ходе специальной военной операции на территории Украины», — заявили в РКН, уточнив, что меры будут действовать до тех пор, пока «Википедия» не устранит нарушения.

Однако исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил, что решение ведомства связано с тем, что головная компания Wikimedia Foundation не открыла представительство в России. Он уточнил, что Роскомнадзор применил ст. 11 Федерального закона 236 «О приземлении», согласно которой, операторы поисковиков, распространяющие рекламу в российском интернете, должны давать пользователям информацию о ресурсе при выдаче по их запросам.

«Что значит реклама непонятно. Рекламу Wikimedia Foundation в поисковиках не дает. Там идет речь о рекламе в законе. Соответственно, если они просто будут гиперссылку в поисковой выдаче трактовать как рекламу — это странно, потому что реклама подразумевается, что кто-то за это платит, чтобы попасть в эту ссылку», — рассказал Козловский.

Напомним, с 1 января в России вступил в силу закон «О приземлении». Он обязывает зарубежные ИТ-компании с суточной аудиторией более чем 500 тыс. пользователей открыть в России свой филиал, уполномоченное юридическое лицо или представительство. Роскомнадзор добавил «Википедию» в список в мае.

Ранее, 2 марта «Википедия» получила первое предупреждение о блокировке из-за статьи, в которой, по мнению ведомства, содержится информация «о многочисленных жертвах среди военнослужащих Российской Федерации, а также гражданского населения Украины, в том числе детях».

31 марта РКН заявил, что составит протокол об административном правонарушении в отношении интернет-портала за неудаление недостоверной информации о текущих событиях в Украине. 

На данный момент общая сумма штрафов компании, назначенных судом, составляет 5 млн рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.