15 июля понедельник

Сенатор Шейкин предложил создать в России аналог «китайского файрвола»

На сегодняшний день в Китае заблокированы большинство популярных соцсетей и мессенджеров, а также сайты ведущих мировых СМИ

Лента новостей
29 мая 2023, Мария Арялина | 👁 11376

Сенатор Шейкин предложил создать в России аналог «китайского файрвола»

На сегодняшний день в Китае заблокированы большинство популярных соцсетей и мессенджеров, а также сайты ведущих мировых СМИ

Член конституционного комитета Совфеда Артем Шейкин заявил, что в России нужно создать аналог «китайского файрвола» для блокировки доступа ко всем нежелательным сайтам. По его мнению, такая мера необходима в случае, «если будет продолжаться игнорирование российского законодательства» иностранными ресурсами. Об этом сообщают РИА Новости.

«В Российской Федерации с учетом беспрецедентного давления со стороны стран Запада, явной недружественной политики, полагаю, необходим аналог "китайского файрвола", который будет способен полностью блокировать доступ к нежелательным интернет-ресурсам, включая ВПН-сервисы», — заявил он.

В качестве примера Шейкин привел «Википедию» которая, по его словам, является «информационным оружием» в руках стран Запада и где «намеренно искажаются» многие исторические и политические факты, касающиеся России. При этом он признал, что саморегулирование соцсетей и интернет-площадок «обеспечить достаточно сложно».

Напомним, в марте 2022 года Роскомнадзор пригрозил «Википедии» блокировкой за размещение статьи «Вторжение России на Украину» где, по мнению ведомства, содержатся фейки о российской армии. В июле Роскомнадзор обязал российские поисковики отмечать «Википедию» как «нарушителя российского законодательства», так как головная компания Wikimedia Foundation не открыла представительство в России, как того требует закон о приземлении. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.