22 июня суббота

Экс-глава VK и основатель «КупиКупон» создадут IT-холдинг в Узбекистане

До конца года холдинг планирует привлечь $300 млн

Лента новостей
27 марта 2023, Виктория Лейковская | 👁 12487

Экс-глава VK и основатель «КупиКупон» создадут IT-холдинг в Узбекистане

До конца года холдинг планирует привлечь $300 млн

Новый проект от основателя сервиса «КупиКупон» Джасура Джумаева и бывшего главы VK Бориса Добродеева получил название Uzum. Добродеев стал советником компании и получил пакет опционов холдинга, сообщает РБК со ссылкой на Добродеева. Сейчас Uzum ведет переговоры с крупнейшими международными инвестиционными фондами с Ближнего Востока.

«До конца 2023 года мы планируем привлечь около $300 млн. Эти фонды сами заинтересовались активом, им понравилась наша модель ведения бизнеса», — говорит Джумаев.

Сейчас в Uzum входят АКБ «Капиталбанк», маркетплейс Uzum Market, сервис рассрочки Uzum Nasiya, а также цифровой банк Uzum Bank. В ближайшее время планируется запустить доставку готовой еды и продуктов. По словам основателей, в компании будут совмещены модели российских сервисов Delivery Club и Ozon fresh. При этом доставку собственной еды партнеры не рассматривают, так как считают ее неприбыльной. 

“Джумаев уверен, что в Узбекистане у Uzum нет серьезных конкурентов в сфере электронной коммерции, так как их команда «лучше других понимает локальную специфику рынка»” — пишет РБК.

Основное юрлицо лицо холдинга засекречено, но известно, что оно зарегистрировано в ОАЭ.  Состав акционеров и распределение долей также не раскрывается. Известно, что большая часть акций компании достанется за узбекским предпринимателям.

Ранее сообщалось, что «ВКонтакте» внедрит ML-инструменты для создания контента.

 

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.