15 июля понедельник

В банкротстве Game Insight ликвидатор усмотрел нарушение УК и пожаловался в прокуратуру

Учредителям дочки литовской Game Insight в России, а когда-то основателям Mail.ru Group, могут грозить уголовные дела по нескольким статьям УК РФ

Лента новостей
15 февраля 2023, Мария Арялина | 👁 22888

В банкротстве Game Insight ликвидатор усмотрел нарушение УК и пожаловался в прокуратуру

Учредителям дочки литовской Game Insight в России, а когда-то основателям Mail.ru Group, могут грозить уголовные дела по нескольким статьям УК РФ

Арбитражный управляющий российской дочки производителя мобильных игр Game Insight Денис Качура обнаружил признаки преднамеренного банкротства компании. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные в едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). 

Качура рассказал, что уже направил обращение в прокуратуру, в котором перечислил выявленные признаки. Также он планирует привлечь к субсидиарной ответственности «широкий круг лиц, контролирующих компанию».

«Гейм Инсайт» был одним из крупнейших российских разработчиков мобильных игр (Paradise Island, Guns of Boom и др) с офисами в Москве, Нижнем Новгороде, Мурманске и Таганроге. Дочернее предприятие литовской Game Insight Group UAB учредили Игорь Мацанюк (с 2009 по 2010 год был вице-президентом Mail.ru Group) и Алиса Чумаченко в 2009 году. 

В середине июня 2022 года «Гейм Инсайт» начала процедуру ликвидации, в результате которой могло быть уволено до 600 сотрудников. Как отметил в своем аккаунте Facebook* Качура, что 6 июня 2022 года UAB Game Insight уведомила ООО «Гейм Инсайт» о «невозможности своевременной и регулярной оплаты по договорам», так как из-за санкций не может перевести деньги в РФ, и в том числе по причине того, что Литва в начале мая 2022 года признала Россию «террористическим государством». Через два дня начала процесс ликвидации, а общая сумма задолженности российской дочки составила более 142 млн руб. Однако уже 10 июня 2022 г., части работников от Game Insight пришло письмо с предложением перейти на работу в ООО «Мэджик Крафт», которая в последствие изменилась на ООО «Дата-Код».

«Российский "Гейм Инсайт" разрабатывал игры по заказу литовской структуры и получал от нее средства. Литовская Game Insight Group UAB владела товарными знаками и интеллектуальными правами на игры студии, российская компания занималась заказной разработкой и прав на игры не имела. <...> На сегодняшний день Game Insight Group UAB осталась должна "Гейм Инсайт" €1,4 млн. Литовская компания не переводит средства, ссылаясь на санкции», — пояснил «Ъ» арбитражный управляющий.

Ссылаясь на внутреннюю документацию «Гейм Инсайт» он отметил, что литовская и российская компании контролировались Игорем Мацанюком, Григорием Фингером и Михаилом Винчелем.  

Григорий Фингер и Михаил Винчель наряду с Юрием Мильнером были сооснователями Mail.ru Group (сейчас VK). В марте 2012 года, через два года после IPO компании, Винчель вышел из состава акционеров, продав 1,5% акций. В сентябре того же года свои 5,7% акций продал и Григорий Фингер. 

Помимо это, в своем посте в Facebook* Качура обратил внимание, что 30 июня 2022 года в ЕГРЮЛ была зарегистрирована ООО «Дата-Код», а уже 1 июля компания заключила «договор на адаптацию, модификацию и сопровождение программного обеспечения с неким ООО TSOGEN, родом из республики Узбекистан». 

Учредителем ООО «TSOGEN» является Цой Геннадий Валерьевич, который, согласно данным «Рунета», в 2010 году работал в компании ООО «НЕТБРИДЖ СЕРВИСИЗ» (соучредителем netBridge выступал Фингер), которая впоследствии обьеденится с Port.ru и станет Mail.ru, а само юрлицо перейдет под 100% контроль ООО «Майл.ру». Аффилированность TSOGEN с Game Insight Group UAB обнаружил и Качура. По его словам, несколько работников этой фирмы в своих резюме на LinkedIn указано, что они работают в «TSOGEN/Game Insight».

«Что же, интересно, созданная простым русским программистом, Игорем Шелопаевым, компания “Дата-Код”, будет адаптировать и модифицировать для Узбеков? Посмотрим список продуктов, в котором, Airport City, Big Business, Mirrors of Albion, The Tribez, Guns of Boom и т.д. плюс-минус тоже самое, что пилил российский Гейм Инсайт!», — пишет в своем аккаунте в Facebook Качура.

По данным арбитражного управляющего, с 1 июля по 1 августа 2022 года на счет «Дата-Кода» от узбекской «TSOGEN» поступил 41 млн рублей, а с июля по сентябрь денежных средств поступило «больше чем вся задолженность перед работниками Гейм Инсайт».

«Если контролирующие компанию лица, Game Insight Group UAB и фактические бенефициары, вывели активы российского ООО, намеренно уклонились от оплаты лицензионного вознаграждения и не предприняли разумных действий по поддержанию компании на плаву, состав преднамеренного банкротства имеется», — считает старший юрист, адвокат NSP Арам Григорян.

Руководитель практики «Реструктуризация и банкротство» КА «Регионсервис» Павел Кирсанов добавил, что в случае выявления следственными органами признаков преступления по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) по итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

*принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.