27 сентября среда

«Росатом» купил разработчика процессоров «Эльбрус»

По словам источников, госкорпорация по поручению правительства, пытается сохранить оказавшегося в сложной финансовой ситуации важного разработчика

Лента новостей
10 февраля, Мария Арялина | 👁 16540

«Росатом» купил разработчика процессоров «Эльбрус»

По словам источников, госкорпорация по поручению правительства, пытается сохранить оказавшегося в сложной финансовой ситуации важного разработчика

Структура «Росатома» НПО «Критические информационные системы» (НПО КИС) приобрела 100% акций МЦСТ. Сделка была «безденежной». Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники. При этом собеседник «Ъ», близкий к акционерам МЦСТ, отрицает интерес «Росатома» к компании.

Как утверждает собеседник «Ъ» на рынке микроэлектроники переговоры в отношении МЦСТ начались еще летом 2021 года, однако процесс не продвинулся, так как владельцы «выставили слишком высокий ценник». Он полагает, что «Росатом» уже тогда рассматривался властями как «внятный инвестор, который может спасти актив», сама же госкорпорация была «умеренно заинтересована в сделке».

Источник в одном из крупных российских производителей электроники добавил, что переговоры продолжились в 2022 году, а после проведенного предпродажного аудита представители «Росатома» говорили о том, что «готовы управлять активом и развивать его, но платить не хотели». По его словам, у МЦСТ «были проблемы с долговой нагрузкой и незакрытые обязательства по ряду субсидий, а при таких факторах оценка уходит вниз».

В «Росатоме» и директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин отказались от комментариев. 

Гендиректор «Норси-Транса» (крупнейший партнер МЦСТ, выпускает СХД на процессорах «Эльбрус») Сергей Овчинников заявил, что не знает о сделке, но если она действительно состоялась, то МЦСТ «получит стимул к развитию».

«У «Росатома» достаточно средств, компетенций и кадров, чтобы обеспечить разработку и производство уникальных российских процессоров», — считает Овчинников.

Управляющий партнер юридической фирмы INGVARR Игорь Мазилин считает, что госкорпорация может позволить себе пойти на санкционные риски при покупке МЦСТ.

«"Росатому" удавалось избегать экспортных ограничений с самого начала санкционной "войны" в связи с тем, что российскую атомную промышленность сложно исключить из глобального рынка, а возможности госкорпорации остаются важными для стран, вводящих санкции против РФ», — заявил эксперт.

Напомним, МЦСТ разрабатывает линейку процессоров «Эльбрус». Актуальные данные о финансовых показателях компании и составе ее акционеров скрыты. 

В сентябре 2022 года Минфин США ввел блокирующие санкции в отношении российских IT-компаний. В SDN-лист попали крупнейшие производители процессоров «Байкал Электроникс» (Baikal), «МЦСТ» («Эльбрус») и «Элвис» («Скиф»). Введенные против данных компаний санкции блокируют любые активы и полностью запрещают любые сделки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.