25 июня вторник

Правительство планирует вытеснить зарубежный софт из критической информационной инфраструктуры

Предположительно, в 2024-2027 годах все КИИ перейдут на отечественные программные решения

Лента новостей
24 октября 2022, Юлия Гуреева | 👁 16488

Правительство планирует вытеснить зарубежный софт из критической информационной инфраструктуры

Предположительно, в 2024-2027 годах все КИИ перейдут на отечественные программные решения

Российские госорганы, банки, операторы связи и другие структуры, выполняющие роль субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), больше не смогут закупать иностранное программное обеспечение (ПО) даже, если у них нет отечественных аналогов. Им придется покупать комбинации программных продуктов, которые включены в единые реестры ПО России и ЕАЭС. Об этом пишет «Ведомости» со ссылкой на методические рекомендации по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО, которые утвердило российское Правительство.

Дальнейшее использование иностранного софта является «не только рискованным, но и безрассудным», уверен президент ассоциации российских разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. Он объясняет это тем, что с начала специальной военной операции IT-системы России стали подвергаться кибератакам. Нововведение позволит исключить обход требований о его запрете.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, у 80% софта, необходимого отечественным компаниям, имеются отечественные аналоги. При этом он отметил, что большинство из них научились обходить соответствующие требования закона, прописывая параметра нужного софта так, чтобы он не подходил под российские продукты.

Его слова подтвердил и директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK компании «Беллсофт» Роман Карпов. Он рассказал, что компании часто декларируют избыточный функционал с целью получить одобрение на выбор иностранного софта.
В июне на форуме ЦИПР Премьер Михаил Мишустин заявил, что к концу текущего года доля российского и евразийского ПО на соответствующих объектах вырастет на 10% в сравнении с августовскими показателями, а к концу следующего – на 40%. Предположительно, с 2024 по 2027 года программные решения на объектах КИИ станут российскими на 100%.

В марте президент РФ Владимир Путин запретил госорганам использовать иностранный софт на объектах КИИ с 1 января 2025 года. Также с 31 марта этого года был введен запрет на госзакупки зарубежного ПО для КИИ без соответствующего согласования с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Из текста указа следует, что это необходимо для «обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.