Американские IT-компании притесняют в Европе, считает Обама
Президент заявил, что США владеют интернетом, и пожаловался на нападки Евросоюза на американские компании Google и Facebook

Барак Обама заявил, что стремление европейских регуляторов защитить частную жизнь граждан Европы, которую якобы регулярно нарушают американские ИТ-компании, такие как Google и Facebook, на самом деле лишь отговорка,
Европейские власти, однако, не согласились с мнением американского президента, заявив, что его точка зрения — «нечто из ряда вон выходящее». Пресс-секретарь Еврокомиссии отметила, что регулирование только облегчает выход зарубежных компаний на европейский рынок. «Наличие единых правил для всех в интересах самих американских компаний», — добавила она.
Наибольшее количество вопросов у европейских властей вызывает деятельность компании Google. Еще в 2010 году ее обвинили в том, что она занимает слишком большую долю на рынке поисковых систем, в связи с чем против компании было начато антимонопольное разбирательство. Европейские власти также считают, что Google нарушает новый закон «о праве на забвение», то есть не всегда удаляет информацию о пользователе по его запросу.
Последним камнем в огород компании стала ноябрьская инициатива Европейского парламента разделить Google на поисковой и весь остальной бизнес. США эта затея пришлась, мягко говоря, не по вкусу.
Financial Times считает, что конкурентами Google являются не только европейские компании, в создании особых условий для которых Обама и обвинил Евросоюз, но и американские собратья, которые не прочь немного «придушить» поискового гиганта. Тем не менее, мало кто решается на открытую вражду с Google из-за опасений в том, что их могут исключить из Android-альянса Open Handset Alliance.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.