26 февраля понедельник

Депутат Госдумы решил приравнять «Яндекс» к СМИ

Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру проверить поисковик на соответствие закону «О СМИ»

Лента новостей
15 мая 2014, Редакция | 👁 1224

Депутат Госдумы решил приравнять «Яндекс» к СМИ

Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру проверить поисковик на соответствие закону «О СМИ»

Андрей Луговой. Фото с официального сайта.
Андрей Луговой. Фото с официального сайта.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру выяснить, не является ли топ новостей «Яндекса» средством массовой информации, пишет «Коммерсантъ». Сам депутат уверен, что «Яндекс» подпадает под закон «О СМИ», поэтому, если заключение прокуратуры будет отрицательным, Луговой собирается законодательно приравнять поисковик к СМИ. 

«Отличий между новостями в топе „Яндекса“ и новостями, которые распространяет, например, газета, нет», — говорится в письме депутата в Генпрокуратуру.

Топ новостей «Яндекса» формируется автоматически. Робот собирает информацию с российских и зарубежных ресурсов и выводит самые популярные заголовки на главной странице поисковика. Кроме того, есть проект «Яндекс.Новости», где картина дня также формируется автоматически.

В конце апреля блогер Виктор Леванов, выступая перед президентом РФ Владимиром Путиным на медиафоруме, сказал, что, по его мнению, топ новостей «Яндекса» является СМИ, поскольку его каждый день просматривают миллионы человек. Путин в ответ сказал, что администрация президента сейчас решает, «что признавать средством массовой информации, что не признавать». В топ попадают новости, которые являются продуктом лицензированных СМИ, поэтому регистрировать сам «Яндекс» как СМИ не нужно, считают в компании.

Андрей Луговой уже проявлял себя как законотворец в области СМИ. По его инициативе в конце 2013 года приняли закон о досудебной блокировке сайтов, на которых размещаются призывы к участию в несогласованных с властями акциях протеста. На основании этого закона в марте 2014 года власти заблокировали доступ к оппозиционным ресурсам «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «Ежедневному журналу».

Луговой заседает в Госдуме с 2007 года. Великобритания подозревает его в причастности к отравлению Александра Литвиненко в Лондоне. 

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.