20 апреля суббота

ФСБ добавит российские алгоритмы в международный стандарт блокчейна

Это упростит процесс внедрения технологии в стране

Лента новостей
18 августа 2017, Екатерина П | 👁 18774

ФСБ добавит российские алгоритмы в международный стандарт блокчейна

Это упростит процесс внедрения технологии в стране

rise2-1024x576

Сотрудники ФСБ вошли в международный комитет по стандартизации блокчейна. Он был создан в 2016 году международной организацией по стандартизации (ISO). Первая очная встреча членов организации прошла в апреле 2017 в Сиднее. На ней присутствовали четыре представителя из РФ во главе с сотрудником ФСБ Григорием Маршалко. Об этом «Ведомостям» рассказал член комитета ISO, замначальника лаборатории компании «Инфотекс» Максим Шевченко. 

Сам Маршалко сообщил, что является членом российского комитета Росстандарта по стандартизации криптографии. По словам Шевченко, из членов этой организации и состоит делегация в международный комитет.

Специализированный комитет по блокчейну появится в России в октябре. На этой неделе на сайте Росстандарта появилось уведомление о наборе экспертов в него. 

В основе блокчейна лежат криптографические средства защиты. Задача российской делегации в том, чтобы российские криптографические алгоритмы вошли в международный стандарт блокчейна. Это впоследствии позволит пользователям выбирать отечественный блокчейн, считает автор книги «Битва за рунет» Андрей Солдатов.

Согласно программе цифровой экономики, в IV квартале 2019 должен пройти эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав. По его итогам в законе будут закреплены нормы использования технологии. Для того, чтобы использовать блокчейн в госорганах, там должны быть российские средства криптографии, а не западные.

Блокчейн позволяет отслеживать все этапы сделок и не дает изменить прошедшие транзакции. Технологию можно использовать при заключении договоров по продаже имущества или переводе средств.

Сейчас в ФСБ проходит сертификацию российская платформа Masterchain, выполненная по российским ГОСТам. Она создана для обмена и хранения информации о финансовых операциях. Блокчейн используют многие отечественные финтех-компании, в том числе, Qiwi, Банк «Открытие», Сбербанк, Альфа-Банк.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.