16 июля вторник

«Яндекс» запустил сервис для анализа публикаций в СМИ

Информация о сервисе появилась в 2016, но эксперты его раскритиковали из-за маленькой базы, сейчас ее увеличили

Лента новостей
4 августа 2017, Екатерина П | 👁 19575

«Яндекс» запустил сервис для анализа публикаций в СМИ

Информация о сервисе появилась в 2016, но эксперты его раскритиковали из-за маленькой базы, сейчас ее увеличили

33k

«Яндекс» сообщил о старте бета-тестирования сервиса для мониторинга и анализа публикаций в СМИ «Медиана». Он поможет специалистам по маркетингу и связям с общественностью следить за тем, что пишут в СМИ об их организации. Кроме того, через «Яндекс.Медиану» можно настраивать таргетированную рекламу и оценивать успех PR-кампаний.

В базе сервиса 25 тысяч российских и зарубежных СМИ. Он находит упоминания о бренде или организации в материалах этих изданий, составляет отчет и сообщает, в какой тональности пишут о компании. Кроме того, через «Яндекс.Медиану»  можно вычислить охват аудитории, сервис показывает, сколько раз пользователи просмотрели материал о компании, также сервис берет информацию из счетчика «Яндекс.Метрики», если его данные открыты.

Отчет из «Медианы» можно выгрузить в «Яндекс.Аудитории», на основе этих данных можно сформировать сегмент для показа рекламы в «Директе» и «Дисплее». Рекламодатель может найти в базе сервиса аудиторию, которая интересуется брендом, событием или товаром, и продолжить с ней разговор. Сервис платный. Стоимость отчета рассчитывается исходя из количества найденных упоминаний об объекте.

snimok-ekrana-2017-08-04-v-10-39-21

«Яндекс» представил сервис почти год назад. Но тогда сообщалось, что система анализирует информацию в 6,5 тысяч изданий, а не в 25 тысячах. В связи с этим представители канала Social Media раскритиковали систему. «Это (6,5 тысяч) где-то на уровне трети Медиалогии, СКАН и пр.», говорилось в сообщении. 

Кроме того, в «Интерфаксе» обвинили сервис в том, что в нем используются данные с закрытых счетчиков «Яндекс.Метрики». После этого Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекс», официально подтвердила, что закрытых данных «Медиана» не использует. «Расчет просмотров в Медиане базируется на математической модели — грубо говоря, это формула, которая, используя разные факторы, рассчитывает число прочтений конкретной статьи. Сейчас эти факторы — это данные «Яндекс. Браузера», данные о переходах на статью с Поиска и данные «Метрики» в тех случаях, когда счетчик Метрики открыт», — отметила она.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.