14 июля воскресенье

В РФ прекратили вести реестр блогеров

Регулирование деятельности блогеров отменил законом о запрете анонимайзеров

Лента новостей
1 августа 2017, Екатерина П | 👁 35185

В РФ прекратили вести реестр блогеров

Регулирование деятельности блогеров отменил законом о запрете анонимайзеров

d43b33a1efc0777ebc40a0f6767769f1__1440x

Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров, соответствующие положения законодательства были отменены. «Положения, признающие утратившими силу нормы регулирования деятельности блогеров, вступают в силу со дня официального опубликования федерального закона. В связи с этим Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров», — говорится на сайте ведомства. 

Закон о реестре блогеров был принят в 2014. В соответствии с ним, авторы с ежедневной аудиторией более 3 тысяч человек должны регистрироваться в реестре Роскомнадзора. По словам главы профильного комитета Госдумы Леонида Левина, ни один орган власти не обращался в ведомство за данными из реестра за все время его существования.

Леонид Левин
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
С момента создания реестра блогеров технологии изменились настолько, что ведение за государственный счет списка авторов с определенным числом подписчиков или посетителей представляется на сегодняшний день просто неоправданным

В ведомстве также отметили, что блогеры должны будут и дальше соблюдать  «требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации».

Положения законодательства, которые регулируют деятельность блогеров, утратили силу из-за закона о запрете анонимайзеров. Его президент России Владимир Путин подписал 30 июля. VPN-сервисы позволяют получить доступ к заблокированным сайтам. Анонимайзеры стали популярны после вступления в силу антипиратского закона в 2013. Теперь Сервисы для обхода блокировок должны будут внести в черный список сайты с запрещенной информацией.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.