В РФ прекратили вести реестр блогеров
Регулирование деятельности блогеров отменил законом о запрете анонимайзеров
Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров, соответствующие положения законодательства были отменены. «Положения, признающие утратившими силу нормы регулирования деятельности блогеров, вступают в силу со дня официального опубликования федерального закона. В связи с этим Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров», — говорится на сайте ведомства.
Закон о реестре блогеров был принят в 2014. В соответствии с ним, авторы с ежедневной аудиторией более 3 тысяч человек должны регистрироваться в реестре Роскомнадзора. По словам главы профильного комитета Госдумы Леонида Левина, ни один орган власти не обращался в ведомство за данными из реестра за все время его существования.
В ведомстве также отметили, что блогеры должны будут и дальше соблюдать «требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации».
Положения законодательства, которые регулируют деятельность блогеров, утратили силу из-за закона о запрете анонимайзеров. Его президент России Владимир Путин подписал 30 июля. VPN-сервисы позволяют получить доступ к заблокированным сайтам. Анонимайзеры стали популярны после вступления в силу антипиратского закона в 2013. Теперь Сервисы для обхода блокировок должны будут внести в черный список сайты с запрещенной информацией.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.