Операторы заплатят Евросоюзу 45 млрд за исполнение закона Яровой
Новый регламент Европейского союза предполагает избирательное хранение данных граждан по запросу спецслужб
Закон Ирины Яровой нарушает нормы нового регламента Европейского союза (ЕС), который предусматривает избирательное хранение данных граждан. Российский закон обязывает операторов хранить переписку и разговоры всех абонентов без исключения.
Если российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия, а затем предоставит их российским правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент. Это повлечет за собой штраф до €20 млн (1,4 млрд рублей) или в размере 4% от годовой глобальной выручки, смотря какая сумма окажется больше. Вышеуказанная доля дохода для российской большой четверки составляет 45 млрд рублей. Накладывать штраф на нарушителей будут специальные госорганы, созданные в каждом государстве ЕС.
В европейском законе указано, что операторы могут хранить трафик граждан только при наличии подтверждения от спецслужб и в целях обеспечения национальной безопасности. Кроме того, по новому регламенту оператор должен будет сообщить об утечке данных в течение 72 часов после того, как она произошла, в российском пакете антитеррористических поправок такой нормы нет.
Новый регламент ЕС начнет действовать с мая 2018, а закон Яровой — с июля 2018 года. В нем нет ограничений, касающихся того, чей трафик нужно хранить, сообщил «Ведомостям» аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его словам, в России живет множество граждан ЕС, которые пользуются услугами местных операторов, да и сами россияне, деятельностью которых интересуются спецслужбы, общаются с коллегами из Европы. Также первые прецеденты могут случиться во время финала ЧМ мира по футболу, который пройдет в РФ с 14 по 15 июля 2018 года.
В начале июля вступление в силу закона Яровой хотели отложить до 2023 года. С таким предложением выступили сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин. По их мнению, у операторов остается слишком мало времени на исполнение закона, учитывая размер необходимых расходов. Но Российское правительство отказалось поддержать законопроект об отсрочке. По мнению парламентариев, в существующей редакции пакета поправок есть достаточно возможностей, чтобы вводить его в действие поэтапно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.