19 апреля пятница

Операторы заплатят Евросоюзу 45 млрд за исполнение закона Яровой

Новый регламент Европейского союза предполагает избирательное хранение данных граждан по запросу спецслужб

Лента новостей
24 июля 2017, Екатерина П | 👁 18827

Операторы заплатят Евросоюзу 45 млрд за исполнение закона Яровой

Новый регламент Европейского союза предполагает избирательное хранение данных граждан по запросу спецслужб

4c74ffada9e508838df4_xl

Закон Ирины Яровой нарушает нормы нового регламента Европейского союза (ЕС), который предусматривает избирательное хранение данных граждан. Российский закон обязывает операторов хранить переписку и разговоры всех абонентов без исключения.

Если российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия, а затем предоставит их российским правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент. Это повлечет за собой штраф до 20 млн (1,4 млрд рублей) или в размере 4% от годовой глобальной выручки, смотря какая сумма окажется больше. Вышеуказанная доля дохода для российской большой четверки составляет 45 млрд рублей. Накладывать штраф на нарушителей будут специальные госорганы, созданные в каждом государстве ЕС.

В европейском законе указано, что операторы могут хранить трафик граждан только при наличии подтверждения от спецслужб и в целях обеспечения национальной безопасности. Кроме того, по новому регламенту оператор должен будет сообщить об утечке данных в течение 72 часов после того, как она произошла, в российском пакете антитеррористических поправок такой нормы нет.

Новый регламент ЕС начнет действовать с мая 2018, а закон Яровой — с июля 2018 года. В нем нет ограничений, касающихся того, чей трафик нужно хранить, сообщил «Ведомостям» аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его словам, в России живет множество граждан ЕС, которые пользуются услугами местных операторов, да и сами россияне, деятельностью которых интересуются спецслужбы, общаются с коллегами из Европы. Также первые прецеденты могут случиться во время финала ЧМ мира по футболу,  который пройдет в РФ с 14 по 15 июля 2018 года.

В начале июля вступление в силу закона Яровой хотели  отложить до 2023 года. С таким предложением выступили сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин. По их мнению, у операторов остается слишком мало времени на исполнение закона, учитывая размер необходимых расходов. Но Российское правительство отказалось поддержать законопроект об отсрочке. По мнению парламентариев, в существующей редакции пакета поправок есть достаточно возможностей, чтобы вводить его в действие поэтапно.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.