22 июня суббота

Силовики назвали мессенджеры для вербовки террористов

В сети более 10 тысяч сайтов, принадлежащих запрещенным организациям, информация публикуется на 40 языках

Лента новостей
7 июля 2017, Екатерина П | 👁 38859

Силовики назвали мессенджеры для вербовки террористов

В сети более 10 тысяч сайтов, принадлежащих запрещенным организациям, информация публикуется на 40 языках

evening-news51213

Самыми популярными мессенджерами у террористов оказались Telegram, Viber, WhatsApp и Skype. С их помощью ИГИЛ (запрещена в РФ)  завербовали несколько тысяч россиян. Преступники находят новичков в сети. По данным силовых структур, в интернете насчитывается более 10 тысяч сайтов с информацией запрещенных организаций.

«Всё начинается с дружеского, легкого общения, затем следует обсуждение основ традиционного ислама. Специально подготовленные “идеологические работники” постепенно присматриваются к тем, кто склонен к радикализации, вбрасывая в разговор те или иные лозунги или идеи и следя за реакцией “подопытного кролика”», —  рассказал собеседник «Известий» в силовых структурах. 

Когда найден подходящий кандидат — разговор переводят в в закрытые группы мессенджеров. Чаще всего это популярные программы с возможностью шифрования. Так, студентка МГУ Варвара Караулова общалась с активистом ИГИЛ в WhatsApp, после чего приняла решение поехать в Сирию. Рашид Евлоев из Северной Осетии был завербован в ИГИЛ через Skype. Гражданина Таджикистана Шокирджона Икрамова в 2014 году привлекли к участию в противозаконных действиях посредством Viber. ИГИЛ управляет действиями террористов в Ираке, Сирии и Турции через Telegram и интернет-рацию Zello.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.