15 июля понедельник

Клименко: Позиция Дурова совершенно анархичная

Советник президента прокомментировал сообщение о том, что Telegram использовался при подготовке теракта в Санкт-Петербурге

Лента новостей
26 июня 2017, Екатерина П | 👁 35592

Клименко: Позиция Дурова совершенно анархичная

Советник президента прокомментировал сообщение о том, что Telegram использовался при подготовке теракта в Санкт-Петербурге

mobile_high-17k5

Позиция создателя Telegram Павла Дурова относительно предоставления Роскомнадзору данных о мессенджере является анархичной, считает советник президента РФ, председатель совета ИРИ Герман Клименко.

«Террористы могут пользоваться чем угодно — и WhatsApp, и Viber. Но проблема в том, что с WhatsApp мы хотя бы ведём диалог. С Google мы разговариваем — они начали платить НДС. Youtube блокирует видео.. А позиция Дурова совершенно анархичная: «Я не буду!» — и всё», — сообщил телеканалу RT Клименко. Спикер добавил, что сам он при необходимости откажется от мессенджера.

Герман Клименко
Советник Президента РФ, председатель Совета ИРИ
Мне бы хотелось самому остаться пользователем Telegram, но… будет запрещено — значит, будет запрещено

Ранее ФСБ сообщила, что Telegram использовался организаторами теракта в метрополитене САнкт-Петербурга. Взрыв произошел днем 3 апреля.

Сам же Дуров сегодня на своей официальной странице во «ВКонтакте» сообщил, что требование Роскомнадзора о предоставлении данных компании противоречит Конституции РФ. «Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году», — написал он. Дуров подчеркнул, что у владельцев сервисов «нет и не может быть “ключей для дешифрации”» сообщений пользователей.

В пятницу глава Роскомназора Александр Жаров публично обратился к Дурову с просьбой направить данные компании в ведомство. Эта информация нужна для включения Telegram в реестр организаторов распространения информации. 

Дуров в ответ на это заявление написал, что после блокировки мессенджера важные данные окажутся в подконтрольных США облаках. «Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — написал он. 

Исполнительный директор компании «Диалог» (мессенджер dialog) Андрей Кузнецов в ответ на это заявил на своей официальной странице в соцсети, что Дуров манипулирует мнением общественности и в РФ хватает аналогов Telegram, созданных талантливыми разработчиками.

Андрей Кузнецов: «Павел снова лукавит и манипулирует общественным мнением. Кому как ни ему знать, что Россия не просто богата на талантливых разработчиков, но и разработчики эти создали продукты, способные составить конкуренцию всем перечисленным Павлом мессенджерам. Мы не просто работаем над киберсуверенитетом страны. Мы: для чиновников - дебюрократизируем коммуникацию; для бизнеса - оптимизируем и автоматизируем процессы; не говоря уже о массовых продуктах, нынешних и будущих»
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.