19 июля пятница

Клименко: Telegram будет заблокирован, пока не выполнит требование закона

Советник президента отметил, что для исключений для популярного мессенджера сделано не будет

Лента новостей
23 июня 2017, Екатерина П | 👁 95623

Клименко: Telegram будет заблокирован, пока не выполнит требование закона

Советник президента отметил, что для исключений для популярного мессенджера сделано не будет

604522-900x900p

Советник президента РФ, председатель совета Института развития интернета Герман Клименко прокомментировал возможную блокировку Telegram. По его словам, при условии, что Павел Дуров не выполнит требование Роскомнадзора, мессенджер «должен быть заблокирован».

Никаких исключений из-за того, что программа популярна в России сделано не будет. «Никаких изъятий персонально для Telegram в действующем праве нет», — цитирует ТАСС его слова. В РФ мессенджером пользуется около 6 млн человек (по данным сервиса для аналитики групповых чатов в Telegram – Combot за февраль 2017).

Герман Клименко
Советник президента РФ, председатель совета ИРИ
По действующему законодательству Telegram будет заблокирован до тех пор, пока не выполнит требование закона

Вопрос о том, могут ли быть внесены поправки в законодательство, Клименко предложил переадресовать председателю комитета Госдумы по информполитике, ИТ и связи Леониду Левину. При этом Клименко отметил, что сам он ежедневно пользуется Telegram, но у пользователей есть множество альтернатив. В частности, на российском рынке представлены такие программы, как «Сибрус» (ООО «Киберника»), «Диалог» (ООО «Диалог»), BellChat (ФГУП «ГлавНИВЦ управления делами президента РФ»), «Кубик» (ООО «Платформа кубик») или Flodium (ООО «Оммджи технолоджи»).

Сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров публично обратился к Павлу Дурову и администрации Telegram. В открытом письме он потребовал  направить контактные данные компании в ведомство. Месседжер заблокируют, если все необходимые сведения не будут отправлены в ближайшее время. «Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — предупредил Жаров.

Левин заметил, что обращение Жарова к создателю Telegram не является демонстрацией какого-то особого отношения к сервису. «Это проявление уважения к пользователям Telegram, которые вправе рассчитывать на учёт их интересов вне зависимости от позиции отдельных владельцев бизнеса», — цитирует его слова официальный канал комитета в Telegram, депутат отметил, что соблюдение законов — показатель ответственности.

Леонид Левин: «Хотелось бы, чтобы Павел Дуров проявил себя не только как талантливый бизнесмен и разработчик, но и взрослый ответственный человек, прошедший этап правового нигилизма. Исполняя российские законы, он в первую очередь продемонстрирует уважение к той стране, где он родился и где миллионы людей пользуются разработанным им мессенджером»
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.