19 июля пятница

Комитет ГД рекомендовал принять закон об анонимайзерах

Инициатива подразумевает отмену реестра блогеров

Лента новостей
22 июня 2017, Екатерина П | 👁 19356

Комитет ГД рекомендовал принять закон об анонимайзерах

Инициатива подразумевает отмену реестра блогеров

57aeab6385605978a3012db03-1200x600

Члены комитета Государственной Думы рекомендовали нижней палате парламента принять законопроект об анонимайзерах. По мнению автора законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», депутата Максима Кудрявцева, из-за подобных сервисов доступ к противоправному контенту могут получить те граждане, у которых не было такого намерения.

Кудрявцев отметил, что из-за VPN-сервисов и других возможностей обхода блокировок, ограничение доступа к сайтам с противоправным контентом неэффективно. Пользователи также зачастую получают доступ к запрещенному контенту из-за наличия в сети копий заблокированных сайтов, «зеркал». Если законопроект о «зеркалах» будет принят в третьем чтении уже в ближайшее время, то с анонимайзерами вопрос пока не решен. Ранее в комитете отклонили предложения Минкульта о внесудебной блокировке «зеркал» и уточнили понятие самого термина. 

Максим Кудрявцев: «Использование анонимайзеров не будет ограничено, если их владельцы исполнят нормы закона. Законопроект не вводит новых запретов, так как противоправный контент уже запрещен»

Депутат также подчеркнул, что инициатива подразумевает отмену реестра блогеров. Поскольку сейчас он не актуален.

Председатель Комитета Леонид Левин отметил, что некоторые положения законопроекта нуждаются в доработке. Это касается, в частности, определения таких сервисов, которое указано в законопроекте, говорится на официальном канале комитета в Telegram.

Леонид Левин: «Проектируемое в законопроекте определение сервиса в сети интернет, который предоставляет возможность пользователям обходить установленные в соответствии с законодательством ограничения по доступу к ресурсам, содержащим противоправный контент, нуждается в корректировке с целью исключения возможности неоднозначного толкования положений проекта федерального закона»

В рамках заседания, прошедшего 19 июня, на котором законопроект обсуждался в формате круглого стола, аналогичный вопрос поднял директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. «Сейчас определение может содержать несколько сотен подвидов средств передачи информации и бесконечное количество конечных программ, информационных систем, приложений и сайтов», — заявил он и добавил, что под это понятие подпадают все системы, осуществляющие транзакции в сети.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.