16 июля вторник

В России начнут страховать грузоперевозки на беспилотных автомобилях

Заказчиком выступит транспортная компания Traft, а страховку оформит Intouch

Лента новостей
6 июня 2017, Екатерина П | 👁 20464

В России начнут страховать грузоперевозки на беспилотных автомобилях

Заказчиком выступит транспортная компания Traft, а страховку оформит Intouch

Freightliner; Daimler Trucks; Daimler; Daimler Trucks North America; DTNA; autonomous driving; autonomous; autonomous vehicle; licensed; street legal; autonomes Fahren; autonom; zugelassen; Nevada; Las Vegas; USA; Inspiration Truck; Inspiration

Компания Intouch займется страхованием грузоперевозок с участием беспилотника. Заказчиком выступила отечественная транспортная компания Traft. Первая транспортировка груза с участием беспилотного транспортного средства (БПТС) будет произведена до конца лета 2017, сообщается в пресс-релизе.

Главным фактором, который мешает развитию беспилотных автомобилей в РФ является регуляторика. В законодательстве отсутствует определения беспилотного транспортного средства, водителя-оператора беспилотника и нет регуляторных понятий, кому предъявлять претензии в случае ДТП, говорит коммерческий директор Traft Андрей Савин. Таким образом, компания Intouch впервые вводит в РФ понятие «оператор» применительно к водителю транспортного средства.

Перевозчик застрахует ответственность оператора беспилотного грузовика перед другими участниками дорожного движения во время экспериментального рейса. Traft и Intouch  также договорились, что будут собирать данные о движении автономного автомобиля по полигонам и трассам, поведении водителя и о том, как себя ведет в результате эксплуатации система управления БПТС. Экспертам страховой компании нужно будет определить, в чем на страховой практике главные отличия между водителем и оператором.

ОАО «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ» стала одной из первых компаний, которая предлагает страхование без посредников и удаленное урегулирование убытков. Компания успешно запустила КАСКО на основе телематики. Водитель по желанию может установить специальное устройство, которое анализирует стиль вождения и поведение на дороге и при аккуратном вождении позволит снизить стоимость полиса. Этот продукт и приглянулся Traft, после чего перевозчик и обратился к страховщику за помощью.

Traft разработал систему управления процессами грузоперевозок TRAFT-OnLine. Сейчас компания внедряет беспилотные грузовики в своем автопарке, строит собственный полигон для тестирования беспилотников в подмосковной деревне Шахово, разрабатывает интеллектуальные транспортные системы на основе облачных технологий и участвует в федеральных программах Росавтодора по развитию беспилотного транспорта и инфраструктуры для него. Среди клиентов DHL Deutsche Post, General Motors, Mercedes-Benz, Gillette, Sony, Boeing Russia и дрeubt бренды.

Первая доставка беспилотным грузовикам была осуществлена в октябре 2016. Беспилотный грузовик Uber доставил в Колорадо партию Budweiser. Машина преодолела расстояние почти в 200 км без участия водителя. Когда грузовик, оборудованный системой Otto, ехал по шоссе, водитель находился в задней части кабины.

Новости smi2.ru
Комментарии 1
Менеджер / 12 августа 2017

Мы пока ещё ездим с водителями))) Но вообще даже сложно представить, что большие машины дальнобойщиков будут ехать по дорогам без водителей.

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.