12 декабря вторник

Россия, Индия, США и Британия включены в список «врагов интернета»

Помимо традиционно неблагоприятных для развития интернет-индустрии государств в список "врагов интернета" организация "Репортеры без границ" в этом году включила США, Великобританию и Индию.

Лента новостей
12 марта 2014, Индира Пасько | 👁 1486

Россия, Индия, США и Британия включены в список «врагов интернета»

Помимо традиционно неблагоприятных для развития интернет-индустрии государств в список "врагов интернета" организация "Репортеры без границ" в этом году включила США, Великобританию и Индию.

К международному дню борьбы с кибер-цензурой организация «Репортеры без границ» составила список из 20 стран, в которых действуют «организации-враги интернета». В него вошли как такие традиционно неблагоприятные для развития интернет-индустрии государства, как Куба, Беларусь, Китай, Северная Корея и множество арабских стран, так и Россия, Индия, США и Великобритания.

«Три государственных ведомства, названных «Репортерами без границ» врагами интернета, находятся в демократических странах, которые традиционно заявляли о своем уважении к основным свободам: Центр развития телематики в Индии, Центр правительственной связи Соединенного Королевства и Агентство национальной безопасности в США», — подчеркивают авторы исследования.

В России «Репортеры без границ» выделили в качестве «врага интернета» ФСБ и ее системы наблюдения СОРМ-2, которая позволяют перехватывать конфиденциальную информацию, передающуюся по интернету, и СОРМ-3, которая предназначена для получения данных со всех каналов связи – телефонной, мобильной и интернета.

В докладе также говорится о том, что все российские операторы обязаны устанавливать оборудование под кодовым названием «Омега» для осуществления программы СОРМ-3. Через него ФСБ получает самостоятельный доступ к информации, которая проходит по сетям этого оператора. В 2007 году таким образом было перехвачено почти 266 тысяч писем и телефонных разговоров, в 2012 году – почти 540 тысяч.

Также в докладе говорится о Реестре запрещенных сайтов и об увеличении количества параметров, по которым ресурсы могут быть в него внесены. В частности, упоминается закон 2013 года, по которому сайты могут быть заблокированы за призывы к несанкционированным митингам.

«Создание черных списков и постепенное расширение причин блокировки сайтов являются типичными драконовскими законами российского парламента. Существует очевидный риск злоупотребления блокировками онлайн-контента, учитывая, что их причины расплывчаты, в действиях чиновников отсутствует ясность, а технические процедуры часто производятся с нарушениями», — говорится в докладе.

Авторы также подчеркивают, что растет число блогеров, которые подвергались преследованиям за свои записи. В частности, говорится о блогере и журналисте Сергее Резнике из Ростова-на-Дону, который в ноябре был  приговорен к 18 месяцам колонии за статьи о коррупции в регионе.

Также упоминается эколог и блогер Сурен Газарян, который проводил расследования проблем окружающей среды, возникших во время подготовки к Олимпийским играм, и был вынужден в 2012 году эмигрировать в Эстонию и запросить там политическое убежище. То же самое сделал блогер и правозащитник Максим Ефимов, которого суд в 2011 году обвинил в возбуждении расовой ненависти и вражду и приговорил к психиатрическому лечению.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.