15 июля понедельник

В реестр предложили включать только программы на российской ОС

В ИРИ считают, что мобильные приложения, включаемые в реестр отечественного ПО, должны поддерживать не только Android и iOS, но и Sailfish

Лента новостей
26 апреля 2017, Екатерина П | 👁 20882

В реестр предложили включать только программы на российской ОС

В ИРИ считают, что мобильные приложения, включаемые в реестр отечественного ПО, должны поддерживать не только Android и iOS, но и Sailfish

nexus-4-sailfish-oss-1920x1080

Представители Института развития интернета (ИРИ) предложили внести дополнение в перечень требований к программам, включаемым в реестр отечественного ПО. Приложения должны будут поддерживать как иностранные операционные системы (ОС), так и российскую Sailfish.

Сейчас офисное программное обеспечение (почта, мессенджер, текстовый редактор, менеджер файлов и др.), включаемое в реестр, должно работать на Android и iOS. Это требование было добавлено 27 марта. ИРИ направили в Минкомсвязи поправки, в которых предлагается дополнить список платформ российской Sailfish. В Институте считают, что при использовании коммуникационных приложений данные должны передаваться только по защищенным каналам. Сейчас такого пункта в требованиях нет.

Директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин заявил «Известиям», что необходимость версии для российской ОС очевидна. Эта мера позволит обезопасить госсектор. Альтернативы для Sailfish на российском рынке сейчас нет.

Арсений Щельцин
Директор по проектной деятельности ИРИ
Sailfish — это единственная мобильная операционная система в реестре российских программ, прошедшая сертификацию ФСБ России. Только на такую сертификацию требуется как минимум год

Сейчас у Sailfish, по словам гендиректора ООО «Открытая мобильная платформа» Павла Эйгеса несколько тысяч пользователей. Система только начинает развиваться и экосистема вокруг нее пока формируется. Уже три разработчика мессенджеров («Сибрус», «Диалог» и «Кубик») подтвердили готовность разработать версии и для этой ОС в 2017 году.  В будущем переход на Sailfish может стать стать обязательным условием для участия в проекте «госмессенджер».

Sailfish была создана финской компанией Jolla. В 2016  «Открытая мобильная платформа» выпустила российскую версию системы — Sailfish Mobile OS RUS.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.