15 июля понедельник

Госмессенджеры перейдут на отечественную ОС

Переход на Sailfish может стать стать обязательным условием для участия в проекте

Лента новостей
6 апреля 2017, Екатерина П | 👁 84784

Госмессенджеры перейдут на отечественную ОС

Переход на Sailfish может стать стать обязательным условием для участия в проекте

p1040752

Организаторы проекта «Госмессенджер» договорились о сотрудничестве с разработчиками отечественной Sailfish Mobile Rus. Переход мессенджеров на отечественную ОС может стать обязательным условием для участия в проекте. Это связано с тем, что в этом случае передача данных через программы будет более безопасной.

«Все мессенджеры могут инсталлироваться на зарубежные ОС, но если ведомству потребуются меры повышенной безопасности, то необходимо использовать отечественное решение», — отметил Арсений Щельцин, директор ИРИ по проектной деятельности. Важные документы не будут храниться на зарубежных серверах, как это происходит при использовании Android и iOS.

«Выбор отечественной операционной системы связан с вопросами безопасности.
Открытая мобильная платформа готова к тому, чтобы стать частью целостной экосистемы государственной информационной безопасности. Вместе с тем, обеспечить полную защиту в рамках одного только сервиса-приложения пусть и очень надежно защищенного, которое устанавливается на неконтролируемую операционную систему невозможно», — Арсений Щельцин

В 2016 году операционная система Sailfish Mobile OS RUS была внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных при Минкомсвязи России и также прошла сертификацию ФСБ по требованиям к защите данных, не составляющим гостайну.

Сейчас ОС не сильно распространена из-за монополизации рынка iOS и Android. Но в государстве решили помочь развитию российской системы за счет развития пула приложений для чиновников на базе Sailfish. Таким образом, зарубежных разработчиков вытеснят с данного сегмента рынка. Сейчас рассматриваются три устройства,  на которых будет установлена отечественная система. Это российская Oysters, финская Jolla, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП».

Герман Клименко
советник президента России, председатель совета ИРИ
Нам представляется, что чиновникам необходимо дать хорошо работающее устройство без излишеств, но с исчерпывающей функцией охраны информации

На смартфон будут также установлены альтернативные мобильные системы. К созданию специальных версий для Sailfish уже приступили «Сибрус» (ООО «Киберника») и «Диалог» (ООО «Диалог»), о готовности заявили еще два разработчика: BellChat(ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами Президента) и «Кубик» («ООО Платформа Кубик»).

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.