14 июля воскресенье

ВТБ 24 в январе запустит идентификацию клиентов по внешности и голосу

На первом этапе биометрическая авторизация будет доступна только для 10 тысяч клиентов

Лента новостей
1 декабря 2016, Екатерина П | 👁 20526

ВТБ 24 в январе запустит идентификацию клиентов по внешности и голосу

На первом этапе биометрическая авторизация будет доступна только для 10 тысяч клиентов

8ae201bb-4abe-470b-9be0-2c8502e12289

ВТБ24 планирует внедрить биометрическую идентификацию клиентов уже через месяц. Первое время клиентам придется авторизироваться одновременно с помощью внешности и голоса. Также с середины декабря владельцам Android-смартфонов будет доступно опознавание по отпечатку пальцев, которым сейчас могут пользоваться только обладатели продукции Apple.

В январе 2017 года ВТБ24 первым в стране запустит идентификацию для клиентов по видео и голосу. Целевой аудиторией «селфи + голос» станут те клиенты, которые переводят крупные суммы с помощью смартфона. Сейчас технологию проверяет рабочая команда организации, а в начале следующего месяца она станет доступна для 10 тысяч пользователей iOS и Android.

Сначала клиенту нужно задать образец голоса и фото. После этого нужно будет каждый раз произносить уникальный набор цифр перед фронтальной камерой смартфона. Технология сравнивает тембр, скорость произношения, особенности речи, устанавливает схожесть эталонного фото и пользователя, а также определяет, реальный ли человек пытается пройти аутентификацию по мимике лица. При необходимости пользователь может обновлять эталонные данные, — рассказали «Известиям» в ВТБ24.

В мае глава Сбербанка Герман Греф говорил о том, что в организации работают над аналогичной технологией. За счет этого, по его мнению, можно будет отказаться от пластиковых карт. Внедрить новые технологии в Сбербанке планируется через 2−3 года.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.