19 июля пятница

Свежая пресса: сотрудничество Facebook и Alphabet с Трампом, умные очки Apple и задержание Улюкаева

Самое главное к этому утру

Лента новостей
15 ноября 2016, Екатерина П | 👁 16039

Свежая пресса: сотрудничество Facebook и Alphabet с Трампом, умные очки Apple и задержание Улюкаева

Самое главное к этому утру

On the desktop a cup of coffee, a newspaper and a laptop

Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн за продажу «Башнефти»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в $2 млн за то, что его ведомство одобрило выкуп компанией «Роснефть» государственного пакета акций «Башнефти». Сама нашумевшая сделка, заявляет следствие, совершена на законных основаниях и предметом расследования не является.

О задержании министра стало известно во вторник поздно ночью. Данных об обстоятельствах пока немного. Следствие сообщает лишь, что Улюкаев был задержан с поличным и что деньги он вымогал, угрожая представителям «Роснефти».

Как сообщила ТАСС представитель СК РФ Светлана Петренко, в понедельник Улюкаев получил $2 млн — за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». «Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям «Роснефти». Улюкаев был задержан с поличным при получении денег», — сказала собеседница агентства.

Apple разрабатывает очки дополненной реальности

Американская корпорация Apple ведет работы над созданием очков дополненной реальности. Об этом сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

По его данным, проект находится на самой ранней стадии, в данный момент компания проводит соответствующие тесты. По данным агентства, в случае если руководство Apple даст проекту «зеленый свет» и решит наладить массовое производство, то первые очки дополненной реальности от Apple могут быть официально представлены не ранее 2018 года.

Как отмечает агентство, предполагается, что устройство от Apple, представляющее собой очки со специальными дисплеями вместо обычных линз, будет беспроводным способом подключаться к смартфону iPhone. На оба дисплея, как и в других аналогичных устройствах от конкурентов, будут проецироваться изображения, тексты и прочая визуальная информация.

«Мегафон» оценил затраты на выполнение «закона Яровой» в 500 млрд рублей

Оператор связи «Мегафон» оценил затраты на выполнение антитеррористических поправок «закона Яровой» в 500 млрд руб., сообщается в ежеквартальной отчетности компании.

«Постановление Правительства (“антитеррористический пакет”. — RNS) до настоящего времени не разработано. Соответственно, порядок, сроки и объемы хранения до настоящего времени не определены. Президентом Российской Федерации даны дополнительные поручения, направленные на минимизацию возможных рисков, связанных с применением положений указанного Федерального закона. Вместе с тем, в случае установления максимальных требований затраты на их реализацию для ПАО «МегаФон» могут превысить 500 млрд. рублей», — говорится в документах компании.

Клименко исключил проблемы со свободой интернета в России

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко не видит причин для включения России в перечень стран с несвободным интернетом, а сами критерии составления рейтинга Freedom House считает неясными.

Американская правозащитная организация Freedom House включила Россию в список стран с несвободным интернетом. Составители рейтинга посчитали более свободными в сфере интернет-прав, в частности, такие страны, как Судан, Мьянма, Турция, Ливия и Зимбабве. Первые места в списке занимают Эстония, Исландия, Канада и США.

По его словам, неясны методология и критерии составления рейтинга Freedom House. «Мне кажется, это огромная база эмоциональных каких-то нагрузок, оценок, потому что критериев нет, нет методологии четкой. Должна быть какая-то методология, она должна быть проверяема, оспорима, объяснима. Закрытая методология расчетов не дает нам понять, а что вообще считается. Freedom House вбросил какую-то табличку, а почему, как (рейтинг составлялся)?», — цитирует РИА Новости Клименко.

Google закроет источники дохода для сайтов с недостоверными новостями

Корпорация Google планирует запретить использование своего программного обеспечения для продажи рекламы сайтам с недостоверными новостями. Об этом сообщила газета Wall Street Journal.

По ее сведениям, корпорация объявила, что обновляет свою политику для запрета размещения рекламы «на страницах, которые неверно представляют, утверждают или скрывают информацию об издателе, контенте издателя или изначальную цель (вебсайта)». Отмечается, что под это ограничение попадут сайты с ложными новостями.

«Яндекс» обжаловал отказ суда привлечь его к спору Google и ФАС

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу компании «Яндекс», которой было отказано во вступлении в процесс по заявлению американской компании Google об оспаривании штрафа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в размере 438 млн руб., сообщается на сайте суда. Апелляционная жалоба вместе с материалами дела будет передана в Девятый арбитражный апелляционный суд, который назначит дату ее рассмотрения.

Напомним, 1 ноября Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство компании «Яндекс» о вступлении в процесс, в котором Google оспаривает штраф ФАС. Google просит признать незаконным постановление ФАС от 11 августа, которым компания была наказана за нарушение антимонопольного законодательства.

GE Digital покупает провайдера облачного сервиса ServiceMax за $915 млн

Подразделение General Electric — GE Digital — намерена приобрести компанию-провайдера облачного сервиса ServiceMax за $915 млн, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

Сделка должна быть завершена к январю следующего года.

Американские интернет-компании обратились к Трампу с призывом о сотрудничестве

Американские интернет-компании, включая Facebook и Amazon, обратились к новоизбранному президенту США Дональду Трампу с просьбой содействовать политике шифрования данных, иммиграционной реформе и защите информации пользователей в соцсетях от спецслужб, сообщает Reuters.

В письме, направленном организацией Internet Association, группа компаний, в которую входят Alphabet, Uber и Twitter, пытаются наладить отношения между технологическим сектором и Трампом, против кандидатуры которого ранее выступали многие в Кремниевой долине.

«Интернет-индустрия с нетерпением ожидает открытого и продуктивного диалога», — говорится в письме, подписанном Михаилом Бекерманом, президентом Internet Association. Некоторые из целей, изложенных в письме, могут перекликаться с предвыборной программой Трампа — это снижение налогов на прибыль, полученной от интеллектуальной собственности, а также оказание давления на европейские регуляторы, которые ограничивают американские интернет-компании.

Депутаты одобрили трансляцию богослужений в сети

Депутаты Мосгордумы одобрили инициативу создания интернет-портала трансляций ежедневных православных богослужений. В парламенте хотят подключить к сети Елоховский собор и другие столичные храмы, поясняя, что идея заинтересует больных и пожилых граждан, заключенных и эмигрантов, которые «помолятся с удовольствием», пишет «Коммерсант». В Московской патриархии пояснили, что такая замена похода в церковь «нежелательна». А в мэрии Москвы опасаются, что популярность трансляций будет угрожать программе строительства храмов шаговой доступности.

Джулиану Ассанжу ограничили доступ в интернет на время выборов в США

Основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу был ограничен доступ в интернет в посольстве Эквадора в Лондоне на время президентских выборов в США. «Ассанжу на время выборов в США был ограничен доступ в интернет. Решение о подключении будет принято позже»,— приводит «РИА Новости» слова министра иностранных дел Эквадора Гийома Лонга. Господин Лонг сегодня принимал участие в заседании расширенного «квартета» Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в Сочи.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.