Роскомнадзор взял в оборот первые жертвы антипиратского закона
Первыми ресурсами, к которым Роскомнадзором применены нормы и процедуры «антипиратского закона» стали rutor.org и turbofilm.tv.
Первыми ресурсами, к которым Роскомнадзором применены нормы и процедуры «антипиратского закона» стали
Определения вынесены на основании заявлений компании «Сейчас». В них выражаются претензии к тому, что на торрент-трекере rutor.org размещены ссылки на сериалы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага», а на turbofilm.tv — первый сезон «TheITCrowd/Компьютерщики».
Закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» отводит Роскомнадзору три дня на то, чтобы определить хостинг-провайдеров ресурсов и потребовать у него принять меры. Однако медлить ведомство не стало. «Провайдерам хостинга Leaseweb (Германия) и Voxility (Румыния) направлены уведомления», — гласит сообщение на сайте организации.
Теперь провайдеры должны уведомить владельцев ресурсов, а если те не отреагируют, самостоятельно закрыть доступ к пиратским ссылкам. Если же зарубежные провайдеры предпочтут не выполнять решение российского суда, то Роскомнадзору придется внести ссылки в «реестр запрещенных сайтов» со всеми вытекающими последствиями.
Роскомнадзор приветствует первое применение закона, но напоминает, что все же предпочел бы, чтобы правообладатели и интернет-ресурсы решали свои споры в досудебном порядке. «Для нас показателем эффективности нового закона будет отсутствие блокировок, то есть досудебное урегулирование всех споров, иначе говоря, саморегулирование. Если же отдельные ресурсы намеренно продолжат нарушать закон, то и действия надзорного органа будут жесткими», — заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.