20 июля суббота

Разработчик «Floor796»: Я рисовал персонажей без подсчета

Павел Санников, автор Floor796, дал интервью Рунету о своем проекте.

Разработчик «Floor796»: Я рисовал персонажей без подсчета
Интервью 6 ноября 2023 •  runet

Разработчик «Floor796»: Я рисовал персонажей без подсчета

Павел Санников, автор Floor796, дал интервью Рунету о своем проекте.

6 ноября 2023 👁 148147

Постоянно расширяющаяся анимация космической станции, ставшая домом для самых разнообразных персонажей, привлекает все больше пользователей. Корреспондент Рунета Мария Саулина поговорила с разработчиком проекта Павлом Санниковым, который объяснил значение названия своей работы, рассказал о процессе создания блоков и описал цели и дальнейшие перспективы «Floor796».

Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать немного о себе? Как вас зовут? Сколько вам лет? Кем работаете?

Меня зовут Павел Санников. Мне 35, родился и живу в Беларуси. По профессии я программист, и программирую различные веб-проекты последние 16 лет.

С чем связано название проекта «Floor796»?

Название проекта содержит небольшой шифр: номер этажа — не просто случайное число, в нем каждая цифра — это позиция буквы в английском алфавите. Если расшифровать, то будет слово GIF. Собственно, этот проект — одна большая гифка.

Когда началась разработка проекта?

Разработка началась примерно в 2018. Чуть больше 1 года потребовалось для создания редактора анимации своего собственного, с помощью которого все рисуется. Этот редактор специализирован на создание анимации именно под этот проект: особая проекция, цветовая палитра, количество кадров, специальные инструменты, фильтр и тд.

Как Вам пришла идея создать данный проект?

Я люблю рисовать небольшие анимации. Ещё во времена популярности Flash я много занимался геймдевом и часто рисовал различные небольшие анимации к играм и не только. Но после того, как Flash умер, я решил в геймдев не возвращаться и занять свободное время чем-то другим.
Сама идея родилась после очередной увиденной картинки Виммельбуха. Я подумал, что забавно будет сделать виммельбух, но не статический, а анимационный. Далее я прикинул, как это можно сделать так, чтобы тематика была произвольной и при этом легко масштабировалось. В итоге, я пришел к идее, что нужно делать космическую станцию будущего, где может быть что угодно (как в Футураме), и нужно делить её на блоки (комнаты), которые будут добавляться постепенно.

Зачем и почему вы решили заняться им?

Я люблю заниматься пет-проектами после работы. Это один из них. В этом проекте я реализую свое желание рисовать и программировать. На самом деле с технической стороны это достаточно сложный проект, много математики, много работы с графикой как на клиентской, так и на серверной стороне. Это все очень интересно мне)

Насколько объемным планируется проект?

Пока что цель (дай Бог дожить :D) — это 100 блоков. За примерно 3 года мне удалось нарисовать 33 блока, сейчас рисую 34й. Как нарисую 100 блоков, то либо завершу проект, либо отдохну и продолжу, там будет видно )

Сколько уже в нем персонажей?

К сожалению, я этого не знаю. Я их рисовал без подсчета.

Как Вы отбираете героев анимаций? Есть какой-то принцип?

В основном я рисую тех персонажей, которых я знаю и которые мне нравятся. Хотя есть и исключения. Также я иногда по просьбе подписчиков добавляю персонажей из игр или фильмов, которые даже не смотрел.

Как придумываете сюжет?

Мои сюжеты очень простые, так как особо не получается раскрыть какой-либо сюжет в цикл 5 секунд (60 кадров). Чаще всего я стараюсь как-то связать персонажа с повседневной жизнью на этой космической станции, чтобы он казался тут «своим». Поэтому персонажи, как правило, общаются между собой, заняты каким-то общим делом (это особенно забавно делать, так как я строю связь между совершенно разными персонажами из разных, можно сказать, вселенных).

Собираетесь ли вы потом создавать видеоигру на основе ваших материалов? Каким Вы видите практическое применение проекта?

Это проект просто будет большой и, надеюсь, очень большой анимацией. Такого рода проекты всегда только для одной цели годятся — убить время, разглядывая все, в поисках знакомых персонажей, участвуя в различных встроенных интерактивах, находя пасхалки (их тут тоже много).

Есть ли проблемы с авторскими правами при создании анимаций?

Не думаю, что могут такие возникнуть проблемы. Но если возникнут, то буду думать как быть) Я рисую в своем стиле все самостоятельно, и это не коммерческий проект. То есть, в этом проекте нет материала скопированного откуда-то, есть только перерисованные в особом стиле персонажи. Не думаю, что это можно считать нарушением авторского права.

Планируется ли увеличение числа интерактивных анимаций? (По типу «парня с синтезатором»)

Конечно. Даже в текущем блоке будет небольшой интерактив. У меня много идей для различных интерактивов, буду их реализовать постепенно.

В проекте есть блоки, где большая часть персонажей некликабельные, значит ли это, что изначально Вы просто рисовали выдуманных персонажей, а потом уже стали добавлять отсылки на известных героев?

Все верно. Центральная часть, где лаборатория по созданию солдат — самая старая, я с неё начинал делать этот проект и в течение 2 лет по чуть-чуть рисовал без зрителей, ещё пока что не публикуя информацию о проекте. Тогда ещё и кликать нельзя было, то есть не было такой функции. Затем я начал понемногу добавлять отсылки к фильмам и играм, и добавил функцию клика, чтобы узнать, что за персонаж.

Сколько времени вы уделяете проекту? Как долго создается одна анимация?

Как правило, каждый день после работы 3-4 часа, а в выходные по 8-10 часов в день рисую. Да, тут, можно сказать, никакой личной жизни. Но меня все устраивает)
Один блок я делаю примерно 1 месяц, а внутри блока обновления добавляю раз в 2-4 дня.

На сайте указано, что все сцены рисуются в специальном online редакторе. Как долго вы осваивали эту программу?

Так как редактор этот я сам и программировал, то мне он как родной. Однако сложность была именно в привыкании к рисованию в одной проекции и зацикленной анимации в 60 кадров. Также, долго тренировал руку на рисование в одном стиле. Первые блоки я рисовал подолгу, где-то полгода на 1 блок. А сейчас ускорился до 1 блока в месяц.

Вы все ещё занимаетесь проектом один или у вас есть команда?

Это полностью мой авторский пет-проект, поэтому только я один.

Планируется ли монетизация проекта?

Я не планирую зарабатывать на этом проекте, так как разрабатываю его исключительно для веселья. Спонсорство или рисованная реклама, возможно, будут нужны в будущем только для его самосодержания (с ростом аудитории растет стоимость его содержания).

Кто занимается финансированием? Планируете ли вы привлекать дополнительных инвесторов? Насколько финансово затратным оказался проект?

Пока что у меня достаточно финансов на содержание этого проекта. Но, так как проект живой, то он привлекает зрителей, которые часто возвращаются посмотреть, что нового появилось. Все это трафик, который постепенно увеличивается, и в будущем я бы хотел попробовать вывести проект на самоокупаемость, чтобы он оставался в сети независимо от меня.
Сейчас проект ещё относительно недорого обходится мне, где-то около $150 в месяц. Но бывают наплывы, и тогда оплата за месяц подскакивает до $500.

У вас есть другие похожие проекты?

К сожалению, все остальные мои проекты либо личные, либо уже не в сети, либо остались недоделанными. Сейчас я сконцентрировался только на этом проекте)

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.