Идея-Дизайн-Код
Самое главное – начать говорить на одном языке, не в прямом смысле, конечно, но журналистам важно знать особенности работы: возможности и, что немаловажно, ограничения, с которыми сталкиваются дизайнеры и разработчики в этом процессе. Отсутствие хотя бы общего представления о том, как устроен код и какая визуальная философия лежит в основе каждого конкретного сайта (можно изучить ее на примере Би-би-си), чаще всего будет приводить к неоправданным ожиданиям и разочарованиям – намного важнее быть реалистом!
С тех пор как мы объединили эти три дисциплины вместе, применив гибкую методологию радработки (agile), а также устроили регулярные внутренние перемещения людей из отдела в отдел для получения смежного опыта, общее взаимопонимание заметно улучшилось, что почти сразу же сказалось на скорости сдачи готовых проектов. Еще жизненно важно, чтобы журналисты принимали участие в создании проекта с самого начала. Когда они приходят ко мне с идеей и пытаются заручиться поддержкой на производство чего-то особенного, в ответ я им говорю: «Не думайте о том, как это будет выглядеть, думайте только о том, что будет внутри, то есть что именно мы пытаемся сообщить или рассказать публике, а дизайнеры уже позаботятся обо все остальном». При этом я изо всех сих пытаюсь бороться с фразой «Я человек не технический, вы там сами разберитесь», которую часто приходится слышать от онлайн-журналистов: они должны понимать, что, работая в сетевом издании, они (как и никто другой, впрочем) не могут позволить себе «не разбираться» или не иметь хотя бы общего представления обо всех аспектах создания контента. Аналогичную работу мы ведем и с дизайнерами, и с девелоперами, объясняя им принципы журналистской работы.
Планируйте заранее
Наши самые яркие проекты, например об истории взаимоотношений принца Уильяма и Кейт Миддлтон, опубликованный к королевской свадьбе весной 2011 года, или 30 интересных фактов о королеве Елизавете II к ее бриллиантовому юбилею в этом июне, задумывались за пару месяцев до события, что дало возможность всем участникам творческого процесса найти наиболее эффективные решения стоявшей перед ними задачи.
При этом, для того чтобы быстро отреагировать на некое новостное событие, нами были разработаны несколько довольно гибких форматов, которые могут использоваться снова и снова, а журналистам остается только одно – подобрать фотографии и текст, которые потом разработчики поместят в уже готовую «коробку». Хорошим примером такого гибкого подхода является, например, хронология главных политических событий, произошедших в России за 20 лет после распада СССР, или хронология того, как развивались трагические события 11 сентября 2001 года, к 10-летней годовщине этой трагедии.
Чем раньше журналисты расскажут нам о своих планах и закажут работу, тем лучше. Так, серию интерактивных модулей к Олимпиаде (история медалей, история факелов, как менялось распределение сил на Играх или как работает бионическое тело), мы начали делать за многие-многие месяцы до того, как на востоке Лондона зажегся олимпийский огонь. Или, например в августе был уже в самом разгаре сбор требований и работа над предварительным дизайном спецпроектов к ноябрьским президентским выборам в США.
О важности персонального подхода
Наиболее успешными и популярными проектами Би-би-си являются те, которые помещают пользователя внутрь самого проекта. К примеру, как только пользователь получает возможность ввести свои собственные данные и получить некий персональный ответ, проекту гарантирован успех.
Коллеги с англоязычного сайта Би-би-си давно применяют такой подход. Например, когда канцлер Соединенного Королевства выступает с бюджетным докладом на новый год, интерактивный модуль Би-би-си сразу дает пользователям возможность подсчитать, как новые налоги отразятся на их личном бюджете. Прелесть такого подхода в том, что, как правило, такие спецпроекты моментально разлетаются по интернету с огромной скоростью, поскольку внутрь модуля вшита функция, позволяющая сообщить друзьям в соцсетях примерно следующее: «В новом году из-за только что принятого бюжета я обеднею на 50 фунтов в месяц, а ты? Узнай в специальном калькуляторе Би-би-си + ссылка на проект».
В подтверждение этого могу привести самый, пожалуй, известный спецпроект, связанный с новостью о том, что население Земли превысило 7 миллиардов человек. Можете ли вы себе представить, что проект «Вы и 7 миллиардов жителей Земли, узнайте свой номер» стал самой популярной новостной статьей во всем мире – из тех, что были опубликованы в Facebook за весь 2011 год? Статья получила 340 тысяч shares, лайков и комментариев! Мы сделали около 20 языковых версий этого проекта, и вот ссылка на русский – помню, тогда она вызвала восторженные отклики аудитории.
Воодушевившись успехами проектов такого рода, совсем недавно мы придумали еще один «персональный» проект, связанный с Олимпиадой в Лондоне. Собрав вместе базу данных о росте и весе всех медалистов Пекинских Игр, мы придумали модуль, который дает возможность пользователю ввести свои данные, после чего на экране появляется досье на спортсмена, наиболее похожего на вас. Мои данные тогда совпали с данными автралийского баскетболиста и российского волейболиста. Попробуйте, что получится у вас. Очень важно, что дополнительный элемент интеграции в социальные сети дает пользователям возможность отправить в Твиттер сообщение типа такого: «Я больше всего похож на Усейна Болта (Майкла Фелпса, Елену Исинбаеву), а ты? Узнай на Би-би-си + ссылка). Неудивительно, что английская версия, сделанная нами для глобальной аудитории, в первую неделю Олимпиады в Лондоне набрала сыше 3,5 миллиона кликов. Вот в такие моменты ты действительно понимаешь, что идея, возникшая между делом 3-4 месяца назад, действительно была неплоха.
«Добавленная стоимость» и срок хранения
Спрос на такие проекты растет: в среднем группа (состоящая, к слову, из 4 человек – редактора, продюсера, дизайнера и разработчика, и производящая проекты для всего портфолио языковых сайтов Би-би-си) производит около тысячи элементов в год – от простой графики и карт до сложных проектов уровня «Спортсменов, похожих на вас». Ресурсов, как и везде, конечно, не хватает, и на помощь часто приходит англоязычный сайт новостей Би-би-си, который выпускает намного больше интересных проектов.
Но дело не в одних ресурсах. Нам, работающим на стыке креатива, технологии и менеджмента, очень важно постоянно разъяснять редакциям, что спецпроекты сами по себе работают не слишком хорошо, они должны обязательно дополнять новостную повестку дня. Именно этот аспект – разъяснение сложных процессов или проблем – один из коньков «цифрового повествования».
Возьмем, к примеру, драматические и не собирающиеся никуда пропадать новостные поводы, связанные с евро. Пользователь слышит о новых договоренностях в ЕС, десятках миллиардов, идущих на выкуп компаний, правительств, долгов, но насколько мы уверены в том, что текст или видео – лучший формат для объяснения всех перипетий борьбы за спасения единой валюты? И тут на помощь приходит интерактивная графика – она, как ни один другой формат, дает пользователю возможность изучить схемы, графики и взаимосвязи в любое удобное для них время. Вот несколько примеров: Кто больше всего боится краха евро? Что стало причиной кризиса? Кто кому должен в мире, и сколько? Прелесть таких проектов в том, что они все имеют почти бесконечный срок хранения и выводить их на Главную страницу сайта, если есть адекватный повод, – хорошая практика.
При этом, замечу, если вопрос может быть просто объяснен текстом и фотографиями, то так ли уж и нужно тратить день или два, а то и три на кодирование интерактива? Каждый интерактивный элемент должен быть оправдан и должен привносить что-то дополнительное в новостную статью – клик просто ради клика с редакторской точки зрения не может быть оправдан. При этом если проект опирается на заранее проверенные «чистые» базы данных, а цифры представлены в интересном формате, то он может приводить аудиторию еще очень долго после новостного события, как, например, сравнивающий с помощью интерактивых схем некоторые параметры жизни в 15 бывших республиках СССР через 20 лет после его распада.
Учиться, учиться и еще раз учиться!
Наладив производство спецпроектов, мы постепенно начинаем привлекать к их созданию все большее число людей – здесь очень важно не стоять на месте и вести работу по двум направлениям. Относительно недавно нами был разработан тренировочный курс, посвященный журналистике данных, через который мы собираемся пропустить десятки человек, работающих не только на сайтах, но и на радио и ТВ, – мультиформатный подход крайне важен. Идея не в том, чтобы научить всех всему, – важно, чтобы в каждой редакции Всемирной службы Би-би-си были люди, способные сформулировать и реализовать вместе с техподдержкой интересную идею, которую потом можно было бы размножить в интересах глобального рынка. И второе: в этой области нужно постоянно обмениваться опытом – даже между конкурентами. Сайтов, конференций, новых технологий в области интерактивного повествования становится все больше и больше – спрос и конкуренция в сфере новых форматов в новостной журналистике высоки как никогда.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.