Образовательную программу открыла дискуссия «IT и инновации. Современные вызовы – глобальные тренды, исследования, инновации, цифровая грамотность», модератором которой стал полпред Совета Института развития интернета (ИРИ) Сергей Плуготаренко.
В дискуссии участвовали директор по распространению технологий компании «Яндекс» Григорий Бакунов, руководитель Лаборатории инноваций ПАО «Сбербанк» Валентин Морозов, директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, а также эксперты ИРИ.
В процессе обсуждения представители отрасли рассказали молодым специалистам об основных проблемах, которые на сегодняшний день препятствуют развитию Рунета. В частности, директор РОЦИТ Сергей Гребенников привел данные исследований, касающихся цифровой грамотности граждан РФ, этот показатель по России довольно низкий, в среднем он составляет 4,79 балла из 10 возможных.
Одной из задач молодых специалистов в рамках форума как раз и является разработка прототипа IT-продукта, который помог бы в решении социальных проблем. Программисты также должны представить такие продукты, благодаря которым граждане начнут активнее пользоваться интернет-услугами. Это позволит тратить меньше времени на посещение различных учреждений, а следовательно, улучшит качество жизни. По завершении форума ИРИ, РАЭК, РОЦИТ, ФРИИ и «Сбербанк-технологии» отберут два наиболее перспективных проекта для реализации.
Бакунов на примере различных сервисов «Яндекса» подтвердил то, что технологии должны создаваться для того, чтобы помогать людям, а не ради прибыли.
Своим опытом в создании сервисов, помогающих облегчить жизнь граждан, поделилась генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Рассказывая о работе с госсектором она упомянула о том, что сервисы должны быть, в первую очередь, доступными. Спикер также отметила, что сейчас конфиденциальная информация зачастую оказывается в открытом доступе.
Глава Infowatch подняла на обсуждение еще одну важную проблему сектора, а именно, «утечку мозгов». Суть проблемы в том, что в российских ВУЗах студентов обучают на примере западных разработок из-за отсутствия отечественных аналогов. «А это значит, что перед нами стоит важная задача: внедрять отечественные технологии в наши вузы», сказала она.
В рамках выступления Касперская сказала несколько слов на тему нашумевшего «закона Яровой». По ее мнению новые поправки являются избыточными, поскольку операторы и так хранят данные о звонках довольно долго. «По крайней мере, мы знаем, что мобильные операторы хранят до нескольких лет, ретроспективу они вытаскивают легко по запросам», сказала она упомянув, что информацию лучше хранить не на серверах отдельных компаний, а в одном месте.
«Территория смыслов на Клязьме» продлится до 28 августа.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.