В России протестируют возможность отключения от зарубежного интернета

В России протестируют возможность отключения от зарубежного интернета
Статьи 14 ноября 2024 •  runet

В России протестируют возможность отключения от зарубежного интернета

14 ноября 2024 👁 12619

Центробанк предупредил поднадзорные организации о намерении Роскомнадзора провести в ряде российских регионов проверку возможного отключения от зарубежного сегмента интернета. В Роскомнадзоре уверяют, что проводят лишь учения, которые не затронут обычных пользователей.

Департамент информационной безопасности Центробанка разослал предупреждение поднадзорным организациям о намерении Роскомнадзора и созданного им Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) провести отработку сценария по отключению от зарубежного интернета в ряде российских регионов. Соответствующий документ появился в Telegram-канале Дмитрия Колезова (признан в России иностранным агентом).

Соответствующие мероприятия будут проводиться в рамках учений по отработке устойчивости, целостности и безопасности функционирования в России сети интернет. Соответствующая возможность предусмотрена законом «О суверенном интернете».

В связи с этим Центробанк предложил поднадзорным организациям проинформировать Центробанк о технологических процессах, которым необходимо сохранение доступа к зарубежному сегменту сети интернет. Роскомнадзор должен будет исключить их из политики ограничения доступа.

В пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что учения проводятся в рамках утвержденного Правительством Положения о проведении учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории России сети интернет и сети связи общего пользования. График учений утверждается Минцифры по согласованию с ФСБ (Федеральная служба безопасности) и Роскомнадзором.

«В ходе учений совместно с операторами связи выявляется эффективность работы ключевой замещающей инфраструктуры в случае преднамеренного отключения извне российского сегмента сети интернет и выявляются информационные системы, чья работоспособность зависит от связи с сервисами, библиотеками и иными ресурсами, находящимися в зарубежных сетях связи», — уточнили в ведомстве.

В Роскомнадзоре добавили, что проверки не затрагивают доступ в сеть интернет российских пользователей.

«Задачей учений является подтверждение готовности российской инфраструктуры сети интернет обеспечивать доступность ключевых зарубежных и российских сервисов в случае преднамеренного внешнего воздействия», — добавили в ведомстве.

Закон «О суверенном интернете» был принят в России в 2019 г. Он обязывает интернет-провайдеров устанавливать ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которые позволяют Роскомнадзору управлять маршрутами трафика. Для управления ТСПУ Роскомнадзор организовал ЦМУ ССОП. Законом также предусмотрено регулярное проведение учений на предмет проверки целостности работы интернета.

В рамках «Суверенного интернета» Роскомнадзор, в числе прочего, заблокировал социальные сети Facebook, Instagram (обе принадлежат корпорации Meta, признанной в России экстремистской) и Twitter, различные VPN-сервисы (в том числе на уровне протоколов) и т. д. Ранее Роскомнадзор также начал блокировать протокол ECH (Encrypted Client Hello), который позволяет скрывать домены сайтов, к которым обращается пользователь, что, в свою очередь, затрудняет блокировку запрещенных ресурсов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.