Санкции против Ивана Таврина
Власти Великобритании сообщили о введении новых санкций в отношении российских физических и юридических лиц, вызванные проведением специальной военной операции (СВО) России на Украине.
В том числе санкции введены в отношении Ивана Таврина, известного бизнесмена в сфере телекоммуникаций, медиа и технологий (ТМТ). Он является создателем холдинга «Медиа-1», ранее был партерном по медиа-бизнесу Алишера Усманова. В 2012-16 гг. Таврин возглавлял подконтрольного Усманову сотового оператора «Мегафон».
В 2020-21 гг. Таврин активно работал на Западе и создал три SPAC-компании – Kismet Acquisition One (Kismet-I), Kismet Acquisition Two (Kismet – II) и Kismet Acquisition Three (Kismet-III), каждая из которых провела IPO (первичное размещение акций) на американской бирже Nasdaq. Общий объем размещения всех трех компаний составил $700 млн.
SPAC-компании не имеют активов, но выходят на биржу, чтобы слиться с другой компанией. В 2021 г. Kismet-I слилась с кипрским разработчиком мобильных игр Nexters, созданным россиянами (к настоящему моменту компания переименована в Gdev). Kismet-III не нашла партнера для слияния и в 2023 г. была ликвидирована с возвратом $250 млн. инвесторам.
Kismet-II в 2022 г. была продана фонду QCP Capital partners, созданному работавшим в России литовцем Гедрюсом Пукасам, и бывшему партнеру UFG Private Equity Дмитрию Елкину. Компания была переименована в Quadro Acquisition One (Quadro-I), но она также не нашла партнера для слияния и сейчас находится в процесса ликвидации. Компания должна будет вернуть своим инвесторам $230 млн.
В конце 2021 – начале 2022 г. Таврин создал холдинг «Новые башни», ставший главным игроком на рынке башенной инфраструктуры для сотовых операторов. В него вошли «Первая башенная компания» (бывшая «дочка» «Мегафона»), башенный оператор «Вертикаль» (принадлежал Таврину) и компания «Русские башни».
Таврин и скупка интернет-активов
В то же время с момента начала СВО для Таврина открылись новые горизонты – выкуп активов уходящих из России компаний. Так, в конце 2022 г. Таврин приобрел у южно-африканского холдинга Naspers интернет-площадку объявлений Avito, сумма сделки составила 110 млрд. руб. Позднее Таврин за $147 млн. приобрел 22,68% в рекрутинговом сервисе Headhunter. Сервис был подконтролен давним партнерам Таврина — инвестиционному фонду «Эльбрус Капитал» и американскому банку Goldman Sachs, который в 2022 г. объявил об уходе из России.
В конце 2023 г. санкции против Таврина были введены в США. Власти в Великобритании объясняют введение санкций против бизнесмена наличием у него двух активов: «Кех еКоррмерцс» (одно из юридических лиц Avito) и «Новые башни». Утверждается, что оба они важны для российского Правительства, а «Кех еКоммерцс» еще и способствовал «нарушению территориальной целостности Украины». Известно, что из зарубежных активов Таврину принадлежит 8,8% акций Gdev, данный пакет сейчас должен быть заморожен.
Санкции против Дениса Фролова
Другой фигурант санкционного списка – бизнесмен Денис Фролов. В конце 2000-ых он вместе с партнером Ильей Сивцовым создали компанию «Вортон», занимающуюся выпуском светодиодных ламп. В конце 2010-ых предприниматели приобрели компанию «Русбитех», разрабатывающую операционную систему AstraLinux.
В конце 2023 г. ГК «Астра» (разработчик AstraLinux) провела IPO на Московской бирже, затем было проведено и SPO (вторичное размещение акций). В ходе обоих размещений Фролов и Сивцов продали принадлежавшие ми акции на общую сумму 15 млрд. руб.
Впоследствии Фролов и Сивцов продолжили скупку ИТ-активов – были приобретены разработчик микропроцессоров «Байкал Электроникс» и «Национальная компьютерная корпорация» (НКК, владелец системного интегратора «Систематика»). В документах Правительства Великобритании Фролов указан как владелец ГК «Астра» — стратегически важного для российских властей актива. Ранее санкции против «Русбитеха» уже вводили США и Евросоюз.
Иные, попавшие под санкции лица
Кроме того, санкции были введены в отношении «Инновационного хаба» (подразделение госкорпорации «Росатом»), ВНИИР «Прогресс» (разработчик систем судовой автоматики) и Московского радиотехнического завода (входит в состав концерна «Алмаз – Антей»). Также под санкциями оказался израильский производитель микроэлектроники Texel и ряд компаний из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), якобы сотрудничающих с Россией.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.