Каждый год на ИТ-рынке появляется все больше «умных» предметов. Интернет вещей проникает все глубже в нашу обыденную жизнь, делая ее более комфортной. Но когда-то предметы, подключенные к сети передачи данных и принимающие автоматические решения, были фантастикой. theRunet решил вспомнить, появление каких «умных вещей» предсказывали фантасты ХХ века.
Умный автомобиль (Роберт Хайнлайн, «Дети Мафусаила», 1941)
«Покинув квартиру подруги, она спустилась в подвал, вызвала из робопарка свою машину, села в нее и набрала код Северного побережья. Дождавшись свободного места в потоке машин, автомобиль вырулил на скоростную полосу и устремился к северу. Мэри поудобнее устроилась в кресле. Достигнув заданного пункта, автомобиль притормозил и запросил дальнейших распоряжений».
Реальные аналоги:
Беспилотный «Гугломобиль»; автомобиль Ford, который сканирует дорожные знаки и автоматически ограничивает скорость в соответствии с ними; Nissan, Mercedes-Benz, Audi, Volvo и Tesla собираются представить свои беспилотные автомобили в течение ближайших двух-пяти лет.
Умные медицинские инструменты (Сирил Корнблат, «Черный чемоданчик», 1950)
«Доктор поставил черный чемоданчик на стол, полез было в карман за ключом, но тут же спохватился и коснулся замка. Чемоданчик распахнулся, доктор вынул перевязочные ножницы, подложил тупой конец под повязку и, стараясь не причинить девчушке боли, приступил к делу. Удивительно, как легко и быстро ножницы резали заскорузлую тряпку. Он почти не нажимал на них, ему даже казалось, что не он их ведет, а они сами водят его рукой».
Реальные аналоги:
Умный скальпель для удаления опухоли мозга. Электрический скальпель сжигает ткань, анализирует дым от нее и определяет, является ли она раковой или здоровой; то есть, нужно ли ее вырезать или нет.
Замок со сканером отпечатков пальцев (Рей Брэдбери, «451° по Фаренгейту», 1953)
«Он сунул руку в специальную скважину во входной двери своего дома. В ответ на прикосновение его пальцев дверь открылась».
Реальные аналоги:
Сканеры отпечатков пальцев используются для блокировки электроники.
Умная квартира (Филип Дик, «Человек, который высмеивал», 1956)
«В семь часов утра Ален Парсел, молодой прогрессивный директор недавно созданного процветающего информационного агентства, лишился спальни. Зато на ее месте появилась кухня. Процесс осуществлялся автоматически под контролем вмонтированного в стену электронного устройства. Ален не управлял им, но превращение одобрил; он уже проснулся и был готов вставать».
Умный пылесос (Роберт Хайнлайн, «Дверь в лето», 1956)
«Они мыли, терли, всасывали пыль, полировали — словом, делали все, что было заложено в их убогую память. Они драили полы — и только. Более сложные действия были выше их сил. Весь день они ползали, отыскивая пыль и грязь, кружили по чистым полам в поисках пятен. Как хорошо вышколенная прислуга, они не совались в те комнаты, где были люди — уезжали в другие, пустые, разве что хозяин догонит ее и выключит, чтобы похвалиться перед гостями. Временами она уползала в свое стойло — подзарядить аккумуляторы. Потом мы стали встраивать «вечные» силовые агрегаты».
Реальные аналоги:
Робот-пылесос — один из самых распространенных примеров составляющих «умного дома». Основные производители: iRobot (Roomba, Scooba), Samsung, Neato Robotics, LG, Yujin Robot (IClebo).
Умный медицинский препарат (Иван Ефремов, «Сердце Змеи», 1959)
«Афра извлекла из жидкости аппарат и из другого сосуда вытащила коническую втулку с присоединенными к ней тонкими проводами, или шлангами. Легкий щелчок зажима — и металлическая сколопендра зашевелилась, издавая едва слышное жужжание.
Свет Сим кивнул, и аппарат исчез в раскрытом рту астронавигатора, продолжавшего спокойно дышать. Засветился полупрозрачный экран, косо поставленный над животом больного. Мут Анг придвинулся ближе. В зеленоватом сиянии серые контуры внутренностей были совершенно отчетливы, и по ним медленно двигался членистый прибор.
<…>Еще несколько минут, и аналитическая машина выяснила причину заболевания — случайное засорение отростка, — установила характер нагноения и рекомендовала нужную смесь антибиотиков и обеззараживающих лекарств. Членистый аппарат выпустил длинные гибкие усики, глубоко погрузившиеся в аппендикс. Гной был отсосан, попавшие в аппендикс песчинки удалены. Последовало энергичное промывание биологическими растворами, быстро заживившими слизистую оболочку отростка и слепой кишки. Больной мирно спал, пока внутри него продолжал действовать замечательный прибор, управляемый автоматами. Операция кончилась, и врачу оставалось лишь извлечь прибор».
Реальный аналог:
Капсульная эндоскопия. Пациент проглатывает капсулу со встроенной камерой и передатчиком видоесигнала. Камера делает несколько десятков тысяч снимков, которые передаются на антенны, размещенные на теле пациента.
Робот-хирург (Виктор Сапарин, «Первая вахта», 1962)
«Хирургический робот — машина с четырьмя руками, со сверкающими инструментами, автоматически поступающими из магазинов. Двадцать пар автоматических глаз, призванных следить за тем, как осуществляется программа операции, и передавать поправки исполнительным органам».
Реальные аналоги:
Первая успешная операция с помощью робота PUMA-560 была проведена на головном мозге в 1985 году.
Умный мяч (Петроний Аматуни, «Парадокс Глебова», 1966)
«Самый же мяч, таких же размеров и веса как у нас, гаянцы начинили маленькими механизмами-киберами и антигравитационным устройством. Если кто-то сыграл не по правилам или переговаривался с игроками-со всех динамиков стадиона несся судейский свист, а мяч мгновенно выходил из игры сам и занимал ту точку, с которой надлежало бить по нему вновь. Если по ошибке его хотел ввести в игру футболист не той команды-мяч ловко избегал удара и, как ни в чем не бывало, становился на место.
<…>гаянцы превратили мяч из средства игры в ее радиокомментатора. Внутрь впихнули легонький кристалл, и теперь, если мяч в благоприятных для гола условиях пролетал над штангой ворот, он (мяч!) принимался весело орать: „Мазила!..“, „Сапожник!“ и другие слова, подчас совсем безобидные».
Реальный аналог:
В 2014 году компания Adidas представила умный футбольный мяч miCoach, который собирает информацию о точности и силе удара, а также траектории полета мяча, а зачем демонстрирует анализ этих данных в приложении для iOS.
Умный пульсометр (Клиффорд Саймак, «Зачем звать их обратно с небес?», 1967)
«Где-то у сердца — передатчик, его сигнал фиксируется мониторами, а когда биение пульса прекращается, в нужное место немедленно высылают спасателей».
Реальные аналоги:
Существуют пульсометры, которые передают данные о сердцебиении в личный кабинет родственника или врача. С этой целью также используются датчики падения и тревожная кнопка, которую больной человек может нажать, если ему станет плохо, и таким образом мгновенно сообщить об этом родственникам.
Умный будильник (Кир Булычев, «Ржавый фельдмаршал», 1968)
«Будильник видит: за окном дует ветер, сгибаются березки, быстрые серые облака бегут по небу. Но дождя нет и не предвидится. Тогда будильник подключается к домашнему компьютеру и запрашивает следующие данные: какие уроки сегодня у Алисы в школе, причем очень важно узнать, какие из них Алиса любит, а какие только терпит? Что сегодня домработник приготовил на завтрак? Не поссорилась ли вчера Алиса с кем-нибудь из друзей? Это все не пустые вопросы. Будильник должен знать: каким звуком ему сегодня будить свою хозяйку?»
Индуктор сна (Джон Браннер, «Стоя на Занзибаре», 1968)
«Спрятанное в подушке маленькое русское устройство, которое гарантировало отдохновение даже при самой страшной бессоннице, проецируя в костный мозг ритм сна».
Реальные аналоги:
Существует устройство Sense Sleep Pill, которое крепится на подушку, чтоб мониторить сон человека и затем передавать данные в мобильное приложение.
Умный автомобиль (Айзек Азимов, «Солли», 1969)
«Мои машины понимают, когда я говорю с ними. Позитронный мозг при наличии времени и терпения может быть этому обучен. И мои машины обучены».
Умный коптер (Ларри Нивен, «Вуаль анархии», 1972)
«На самом деле они были размером с баскетбольный мяч и висели в двенадцати футах над землей. В каждый такой шарик была вмонтирована полицейская телекамера и ультразвуковой парализатор. Каждый был связан с полицейским управлением и насаждал законность в Парке».
Реальный аналог:
В 2015 году появился коптер 3DRobotics Solo, который автоматически контролирует свой полет, положение камеры и заряд аккумулятора.
Умная ручка (Кир Булычев, «Глубокоуважаемый микроб», 1979)
«Авторучка, которая меняла цвет чернил в зависимости от настроения владельца»
Умная одежда (Уильям Гибсон, «Нейромантик», 1984)
«Полиуглеродный костюм-хамелеон, способный по мысленному приказу хозяина воспроизводить любую гамму оттенков, выражая перемены его настроения».
Умная обувь (Брюс Стерлинг, «Острова в Сети», 1988)
Кроссовки с микрочипом, который считает шаги, расход калорий и передает эту информацию на компьютер.
Реальные аналоги:
Модели умных кроссовок есть у компаний Lechal, Xiaomi, Google, Nike, Adidas. Самые распространенные функции — мониторинг активности (количества шагов и пройденных километров). Lechal также обладает инструментами навигации — если надо повернуть налево, то будет вибрировать левая стелька, и наоборот. Эта обувь также сообщает человеку, что он забыл телефон, если стельки слишком сильно удаляются от устройства.
Регистратор сна (Роберт Сойер, «Смертельный эксперимент», 1995)
«Большой индикатор будет показывать глубину сна в данный момент, а маленький — в какую фазу сна этот человек вскоре вступит. Тут будет также числовой индикатор, указывающий, через какое время этот переход произойдет: достаточно будет нескольких ночей наблюдения, и прибор запомнит индивидуальные циклы сна для каждого наблюдаемого».
Реальные аналоги:
По такому принципу работают фитнес-браслеты.
Умные очки (Уильям Гибсон, «Все завтрашние вечеринки», 1999)
«Пара бразильских солнцезащитных очков с GPS, со встроенным телефоном и AM-FM-радио»
Реальные аналоги:
Умные очки Google Glass, которые появились на рынке в 2014 году, но так и не приобрели большую популярность, в связи с чем Google приостановил проект по их разработке.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.