Вправе ли мы считать, что Интернет Вещей будет оказывать положительное влияние на жизнь человечества к 2025 году, если учесть, что устройства, артефакты и аксессуары стали частью всеобщей сети уже сегодня? По данным Pew Research, 83 процента экспертов отвечают на этот вопрос утвердительно, и 17 процентов говорят «нет». Мы попросили экспертов подробнее рассказать о своих точках зрения, и в результате разделили ответы на несколько интересных тем.
Тема №1. В ближайшие десять лет Интернет Вещей и сфера портативных компьютеров будут стремительно развиваться
Эксперты считают, что инфраструктура и применение Интернета Вещей будут неизменно прогрессировать в течение следующей декады. Многие верят в то, что мы получим от этого определенную выгоду. Некоторые эксперты полагают, что прогресс неизбежен, но не могут согласиться с тем, что обещанные преимущества будут значительными, либо смогут компенсировать существующие проблемы. Скромное меньшинство абсолютно несогласно с мнением о всеобщей положительной тенденции. При этом многие видят смешанную картину, в которой технологическое развитие, оказывающее влияние на нашу жизнь, одновременно послужит источником проблем. Но даже те эксперты, которые скорее обеспокоены трендом развития Интернета Вещей, не ставят под сомнение тот факт, что многие предметы окружающего мира будут обеспечены выходом во всемирную сеть.
Джей Пи Рангасуами (JP Rangaswami), старший научный сотрудник Salesforce.com, дал четкое описание преимуществ, которые мы получим в результате создания новой среды:

Все это, по мнению эксперта, окажет влияние на продукты, топливо и, конечно, на время, которое требуется нам для выполнения определенной деятельности. А поскольку продолжительность человеческой жизни имеет тенденцию к увеличению, то можно предсказать снижение количества необходимых медицинских процедур из-за улучшения системы мониторинга физического и эмоционального состояния человека.
Джей Пи Рангасуами считает, что наши представления о неприкосновенности частной жизни и информации продолжат развиваться. У нас возникнут новые потребности во взаимном обмене информацией для того, чтобы лучше взаимодействовать друг с другом. Люди будут работать с данными, передаваемыми всеми органами чувств. Портативные, подсоединяемые устройства будут все чаще и чаще встраиваться в наше тело, по большей части, как импланты, в то время как гарнитура Google Glass продолжит существовать уже в виде контактных линз. Когда это произойдет, наша способность использовать нервные импульсы при взаимодействии с информацией многократно возрастет. Те устройства, которые используются сегодня, будут становиться все меньше и меньше. Постепенно они превратятся в части нашего тела и будут напрямую воздействовать на органы чувств.
Среди других примеров, демонстрирующих развитие Интернета Вещей, Джей Пи Рангасуами упоминает:
- Приложения по удаленному контролю, позволяющие настраивать работу бытовых приборов, начиная от разогрева духовки и наполнения ванны, заканчивая сигналами тревоги о превышении влажности или температуры в различных зонах (что потенциально может быть признаком возникновения пожара или потопа).
- Подкожные сенсоры или чипы, передающие пациентам информацию о состоянии их здоровья в режиме реального времени для самостоятельного контроля и приема медикаментов.
- «Умные» города, где вездесущие сенсоры и информация из системы GPS позволят сократить дорожные пробки, с помощью предупреждений о заторах и предложений об альтернативном выбором пути. Вполне возможно, что «умные» системы оповещения, управляющие движением, будут синхронизироваться с режимами приема пищи и передвижения самих пользователей, в соответствии с их ежедневными графиками.
- Сенсорные дороги, здания, мосты, дамбы и другие части инфраструктуры, которые регулярно информируют о своем состоянии, и оповещают о необходимости ремонта или определенных улучшений на конкретных участках.
- Значительное повышение продуктивности в различных стадиях производства, в результате создания максимально скоординированных цепей поставок и логистики.
- Диспенсеры туалетной бумаги в ванных комнатах, подающие сигнал при необходимости замены рулона.
- Муниципальные мусорные баки, сигнализирующие о том, что они переполнены.
- Таймеры, запускающие в работу кофеварочные машины.
- «Умные» устройства, работающие в «умных» электросетях, которые самостоятельно подключаются или приступают к выполнению своих функций после падения пиковой нагрузки.
Многие эксперты предполагают, что основной движущей силой Интернета Вещей станет изменение поведенческих тенденций людей, будь это покупка товаров, соблюдение техники безопасности или иное построение рутинных процессов. Возможно и более эффективное использование общественного имущества и услуг.
Лоурел Папуорт (Laurel Papworth), преподаватель в области социальных медиа, поясняет:

Тема №2. Реальность наполненного информацией мира станет поводом для серьезных опасений относительно сохранности персональных данных и возможности контроля над людьми
Если наша ежедневная деятельность начнет подвергаться мониторингу, и если мы будем служить постоянными источниками информации, объемы сбора данных и слежки станут возрастать и распространяться на социальные, экономические и политические сферы.
Джастин Райх (Justin Reich), член Беркман Центра Интернета и Общества Гарвардского Университета (Harvard’s University Berkman Center for Internet& Society), утверждает:

Тема №3. Информационные интерфейсы продолжат свое развитие. В особой мере это коснется голосового и сенсорного управления
Немногочисленные эксперты прогнозируют прямое взаимодействие сети и мозговых импульсов, которое может стать частью повседневной жизни для большинства людей уже к 2025 году.
Пер Ола Кристенссон (Per Ola Kristensson), преподаватель по человеко-машинному взаимодействию в Университете Сэнт-Эндрюса (University of St. Andrews), Великобритания, видит предпосылки к прогрессу в области коммуникаций посредством устройств с малыми экранами, но сомневается в блестящем будущем интерфейсов, соединяющих систему с рецепторами мозга напрямую.

Тема №4. Возникнет множество сложных и непредвиденных обстоятельств: «Мы окажемся в мире, где многие вещи перестанут работать, и никто не будет знать, как устранить причину этих неполадок»
Некоторые эксперты полагают, что обширная сесть будет слишком сложной для того, чтобы её поддерживать и развивать. Поэтому пользователи могут столкнуться с большим количеством поломок «умных» устройств.
Джерри Микалски (Jerry Michalski), основатель организации REX (Relationship Economy eXpedition), пишет:

Тема №5. Неизбежность увеличения цифрового разрыва: люди, не имеющие доступа в Интернет, или не желающие пользоваться сетью, могут лишиться своих гражданских прав.
Мигель Алкейн (Miguel Alcaine), представитель области Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union) в Центральной Америке, считает:

Тема №6. Интернет Вещей повлияет на взаимоотношения между частными лицами и организациями. Технологии вооружат нас новыми инструментами по защите персональной информации
Док Серлс (Doc Searls), журналист и директор ProjectVRM в Гарвардском Беркман Центре Интернета и Общества (Harvard’s Berkman Center for Internet and Society), пишет:

Док Серлс считает, что человечество находится в самом начале пути, но некоторые вещи нам уже очевидны:
- Интеллект объекта может быть перенесен в Облако;
- Облако может иметь собственную операционную систему;
- Существует возможность программировать взаимодействие между вещами и то, какие события (например, сканирование) их инициируют;
- Облако Вещи может сосуществовать с Облаком Человека, и они оба могут работать на одной и той же операционной системе.
Журналист уверен: Облака Вещей, принадлежащие людям, могут быть такими же приватными и персонализированными, как и их собственные дома (в большей степени при возможности шифрования). Они могут стать более социализированными, чем социальные сети, поскольку в них будет отсутствовать контроль «сверху» в том виде, в каком он существует в Фейсбуке, Твиттере и Гугле. Вместо этого Облака смогут соединяться друг с другом вполне рассредоточенным способом. Логические операции будут программироваться между кем угодно и чем угодно в мире, с полным уважением к добровольным разрешениям и запретам, исходящим от владельцев того или иного Облака. Док Серлс приводит примеры того, какую логику в будущем можно будет программировать:

Также Док Серлс приводит несколько дополнительных нюансов:
- Любой вид логики может быть записан и исполнен согласно сценарию: «если», «когда», «и», «или», «еще и», «не и не» и так далее.
- Снабжение, обеспечение и программирование Облаков, созданных для вещей и людей, и облегчение пользования всем вышеперечисленным будет достаточно сложной задачей.
- Сами продукты станут платформами взаимоотношений между покупателями и компаниями. Это откроет массу возможностей в сфере обслуживания.
По мнению журналиста, сегодня все рабочие схемы обслуживания покупателей регулируются компаниями, а не самими клиентами. Все схемы они отличаются друг от друга, и мы должны выстраивать определенные отношения с каждой компанией. В новой развивающейся системе покупатели смогут сами создавать и стандартизировать систему взаимоотношений с компаниями. (Одним из подобных примеров послужит возможность изменять свою контактную информацию одновременно для всех компаний, а не работать с каждой компанией в отдельности). Мы будем носить «умную» одежду и «умные» вещи. В мире также будет множество «умных» вещей, включая товары, выставленные на продажу, которые сами информируют потенциальных покупателей о том, что собой представляют, сколько стоят и так далее.
Система взаимодействия с окружающим миром будет диктоваться правилами хорошего тона. Так, например, могут появиться устройства, которые будут предупреждать о нашем нежелании передавать информацию о собственных действиях или о нежелании получать рекламные сообщения без предварительного согласия. Таким образом, магазины смогут распознавать нас, как реальных клиентов, с которыми установлены понятные взаимоотношения. Док Серлс считает, что гарнитура Google Glass сегодня является очень ранним прототипом подобного устройства. Если в него и заложены определенные социальные правила, то речь идет лишь об их минимуме, но именно поэтому Google Glass вызывает настолько бурную реакцию окружающих. Новые системы, способные подстроиться под требования социально-положительных правил поведения, и их протоколы будут разрабатываться в течение примерно пяти следующих лет.
Ещё один эксперт — Винт Серф (Vint Cerf) — «Отец Интернета» и вице-президент Google, считает:

По мнению Винт Серфа, нас всех ожидают большие возможности. Однако приватность станет редким удовольствием. Барьеры на пути Интернета Вещей будут включать неудачные попытки добиться достаточной стандартизации и должного уровня безопасности. Способы взаимодействия распространятся за рамки использования компьютерной мыши и клавиатуры. Они будут включать в себя голосовое общение и жестикуляцию. Автоматический анализ картинки позволит компьютерам распознавать объекты в поле зрения, идентифицировать здания и другие элементы окружающей среды. С помощью Google Glass компьютер будет видеть то, что видим мы и слышать то, что слышим мы, открывая новые возможности искусственного интеллекта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.