21 сентября четверг

Ликвидатор российской «дочки» Game Insight через суд потребует бывших сотрудников вернуть полученные зарплаты

В компании работало более 500 сотрудников: 170 получили зарплату и перешли в созданную в июне прошлого года «Дата-Код», а 270 сотрудников остались без выплат на общую сумму 125 млн рублей

Ликвидатор российской «дочки» Game Insight через суд потребует бывших сотрудников вернуть полученные зарплаты
Статьи 28 февраля •  runet

Ликвидатор российской «дочки» Game Insight через суд потребует бывших сотрудников вернуть полученные зарплаты

В компании работало более 500 сотрудников: 170 получили зарплату и перешли в созданную в июне прошлого года «Дата-Код», а 270 сотрудников остались без выплат на общую сумму 125 млн рублей

28 февраля 👁 14872

Арбитражный управляющий по банкротству российской «дочки» производителя мобильных игр Game Insight Денис Качура планирует в марте подать в суд на сотрудников, получивших зарплату от российского юрлица «Гейм Инсайт». Они, в отличие от остальных, перешли на работу в российскую компанию «Дата-Код», аффилированную с «Гейм Инсайт». Об этом он сообщил Runet. 

«Было больше 500 сотрудников, долги перед 270. В «Дата-Код» перешло 170 человек, с ними, в большинстве своем, рассчитались в «Гейм Инсайт», выдали кучу техники, и с июля они начали работу в «Дата-Код». В том же офисе, с той же техникой и делая все, что делали в «Гейм Инсайт». Если те сотрудники, которые перешли в «Дата-Код» получили полный расчет в тот момент, когда перед остальными была задолженность, плюс стали с июля получать зарплату в «Дата-Коде» по сути, за туже работу, что и в «Гейм Инсайт» и от того же заказчика, то, скорее всего, попробую оспорить все эти выплаты», — рассказал ликвидатор.

По словам Качуры, перед руководством компании не стояла задача закрытия российской дочки из-за санкций и невозможности работать, «была задача порезать косты, сменив вывеску и кинув часть людей, но продолжить работу». Он добавил, что это «обычная схема, ничего нового» и «суды прекрасно это понимают».

«Те же люди, те же задачи, идентичный договор, тот же заказчик, тот же конечный выгодоприобретатель. А значит, это просто формальное прикрытие одних действий другими», — заявил Качура.

Ликвидатор уточнил, что в законе о банкротстве есть два основания оспаривания сделок, одно из них — предпочтительное удовлетворение требований кредиторов. При этом лишь часть сотрудников получила зарплату. Кроме того, сотрудники, получившие выплаты и перешедшие в «Дата-Код» «не могли не знать, что “Гейм Инсайт” без денег и должен другим сотрудникам, а это еще одно основание».

«Спорить с физиками — последнее дело, но раз уж долларовые мультимиллионеры такие жадные, придется работать четко по книжке», — заключил Качура.

Сумму взыскания он называть не стал, заметив, что речь идет о десятках миллионов рублей. При этом подача одного иска стоит 6 тыс руб, то есть подача 170 исков обойдется чуть более 1 млн руб. 

Напомним, «Гейм Инсайт» был одним из крупнейших российских разработчиков мобильных игр (Paradise Island, Guns of Boom и др) с офисами в Москве, Нижнем Новгороде, Мурманске и Таганроге. Российское юрлицо — дочернее предприятие литовской Game Insight Group UAB учредили Игорь Мацанюк (с 2009 по 2010 год был вице-президентом Mail.ru Group) и Алиса Чумаченко в 2009 году. 

В июне 2022-го российское ООО «Гейм Инсайт» начала процедуру ликвидации, в результате которой могло быть уволено до 600 сотрудников. Тогда литовская Game Insight уведомила российскую структуру о «невозможности своевременной и регулярной оплаты по договорам», так как из-за санкций не может перевести деньги в РФ, и в том числе по причине того, что Литва в начале мая 2022 года признала Россию «террористическим государством». 

30 июня в ЕГРЮЛ была зарегистрирована ООО «Дата-Код», а уже 1 июля компания заключила «договор на адаптацию, модификацию и сопровождение программного обеспечения» с узбекской ООО TSOGEN. Учредителем ООО «TSOGEN» является Цой Геннадий Валерьевич, который, согласно данным «Рунета», в 2010 году работал в компании ООО «НЕТБРИДЖ СЕРВИСИЗ» (соучредителем netBridge выступал Фингер), которая впоследствии объеденится с Port.ru и станет Mail.ru, а само юрлицо перейдет под 100% контроль ООО «Майл.ру». По словам Качуры, Цой — бывший сотрудник «Гейм Инсайт». Он проработал в компании более 10 лет и был разработчиком команды сервера в Guns of Boom. Ликвидатор также обнаружил аффилированность TSOGEN с Game Insight Group UAB. По его словам, несколько работников этой фирмы в своих резюме на LinkedIn указано, что они работают в «TSOGEN/Game Insight».

20 октября «Гейм Инсайт» была признана банкротом. Общая сумма задолженности компании составила более 142 млн рублей — 76,2 млн рублей перед кредиторами, еще 66,5 млн — по зарплате и выходным пособиям около 300 сотрудникам.

В феврале арбитражный управляющий обнаружил признаки преднамеренного банкротства российской «дочки». Качура заявил, что планирует привлечь к ответственности «широкий круг лиц, контролирующих компанию».

Ранее «Гейм Инсайт» подала иск в Арбитражный суд Москвы на литовскую материнскую компанию и потребовала 154,3 млн рублей. Причины иска неизвестны. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.