
В конце 2013 году в Рунете появилась первая платформа онлайн-обучения по самым разным направлениям — «
И хотя произошло это примерно одновременно с тем, как Coursera начал выходить на российский рынок, «Универсариуму» удалось довольно завоевать свою аудиторию. Сейчас у сервиса 61 курс и более 370 тысяч «студентов». theRunet поговорил с основателем и руководителем проекта Дмитрием Гужелей о достижениях и планах платформы.
theRunet: Какие курсы на «Универсариуме» самые популярные?
Дмитрий Гужеля: Курсы по экономике, истории России, а также курсы, нацеленные на развитие специальных навыков и умений (проектное управление, создание собственного бизнеса). Не так давно мы составили рейтинг самых популярных курсов за 2014 год. И вот что интересно — в десятку лидеров, помимо очевидных востребованных направлений, вошли курсы по физике, химии и кибернетике.
По сколько человек в среднем обучается на курсах Универсариума?
Это как средняя температура по больнице. Многое зависит от темы курса. Есть нишевые, на них записывается две-три тысячи человек на старте, и под конец курс набирает около четыре-пять тысяч слушателей (в процессе курса новые пользователи могут присоединяться к обучению). А на топовых курсах число слушателей достигает 60 тысяч человек. Ну а если совсем грубо, то в прошлом году среднее число слушателей на курс составляло около 30 тысяч человек, в этом году, так как курсов на платформе стало значительно больше — 12 тысяч человек на курс.
Планирует ли «Универсариум» вводить платные услуги?
В настоящий момент все обучение в рамках проекта бесплатно. На ближайшее будущее мы не планируем существенных изменений в этом направлении. Мы ориентированы на непрямые схемы монетизации. То есть не за счет конечных пользователей (слушателей). Также мы планируем выдавать официальные дипломы от вузов на коммерческой основе.
Сколько денег было вложено в проект, и когда вы планируете выйти на самоокупаемость?
Мы уже вышли на самоокупаемость в первый же год. Сумма первоначальных инвестиций составляла чуть больше 15 миллионов рублей, а инвесторами были основатели проекта.
Получают ли преподаватели и университеты вознаграждение за создание курсов?
Университеты в нашей схеме являются заказчиками курсов и обеспечивают финансирование проекта, а вот преподаватели, выполняя очень серьезную и глубокую работу, конечно же, получают вознаграждение.
Какие есть сложности в сотрудничестве с преподавателями и университетами?
Сложно было в первый год — рассказывать приходилось с нуля, даже не столько о самом проекте, а об идеологии бесплатного предоставления качественных знаний. Теперь уже гораздо легче, идет процесс, почти все нас знают, да и у нас есть положительный опыт эффективной реализации программ.
Сейчас один из актуальных вопросов в сотрудничестве с вузами — выдача официальных дипломов государственного образца о прохождении онлайн-курсов. На данный момент в тестовом режиме мы запускаем выдачу официальных дипломов от РЭУ им. Г. В. Плеханова слушателям курса «Новое в закупках». Он стартует в июне. На данный момент мы выясняем, будет ли нашей аудитории в принципе интересна данная опция. На основе полученных данных будем выбирать оптимальный для всех вариант.
Это для нас новый опыт, но на западных ведущих МООК-платформах количество желающих получить официальный документ после прохождения онлайн-курса очень велико, к тому же это стимулирует слушателей выполнять все ДЗ и проверочные тесты, то есть лучше усвоить материл. Что для нас, конечно, важно.
Насколько они готовы делиться своими знаниями? Насколько они открыты к интернет-технологиям?
Конечно, делиться готовы далеко не все (многим просто нечем делиться, как это ни печально), но настоящие профессионалы системы образования делают это с радостью. Что же касается интернет-технологий, то тут все только «За». Многие вузы и преподаватели сами работают в этом же направлении, а мы лишь даем хороший качественный инструмент предоставления материалов и высокий уровень их подготовки.
Длина видео
Какова обычно длина видеолекций ваших курсов?
Мы прорабатывали этот вопрос, когда только проектировали систему. Длительность видео очень серьезно влияет на способность усвоить и осознать материал, а также дисциплинирует преподавателя. В наших стандартах уже в 2013-м году стояла длительность одного видеофрагмента не более 10–15 минут.
Только давайте понимать, что видеолекция по курсу (одна большая тема) включает в себя множество таких видеофрагментов, и ее общая длина может составлять 1,5–2 часа, а то и более.
Следуете ли вы за трендом уменьшения видео?
Как такового тренда для себя мы не устанавливаем, но если преподаватель может разбить на темы по 6–7 минут — с удовольствием этим пользуемся. Просто это не всегда получается — есть очень непростые темы, которые нужно рассказывать и объяснять обстоятельно. Просто же механистически резать по 5 минут совершенно нецелесообразно: пользователей это раздражает
Cъемки курса «Стратегии роста» // Пресс-служба «Универсариума»
Как вы считаете, это хорошо, что видео становятся короче или это негативно сказывается на качестве обучения и на способности современных студентов воспринимать информацию?
Это не причина, а, скорее, следствие как раз того, что сейчас так воспринимать информацию легче. Например, у нас есть мобильное приложение, и его анализ показывает, что пользователи смотрят часть лекций утром, по дороге на работу, а часть — вечером, когда едет обратно, некоторые посвящают самообразованию 15–30 минут перед сном. Это удобно и им, и нам.
Геймификация
Какие инструменты геймификации использует Универсариум?
У нас их несколько. Баллы и рейтинги, статусы лучших и отдельные элементы в различных курсах — сделать то-то, выполнить такие-то задания в формате игры.
Какие собирается еще ввести?
О, здесь планы обширные. От микробейджей и нескольких наборов статусов, которыми можно будет делиться в соцсетях и получать дополнительные бонусы на сайте, до серьезных групповых работ над заданиями курсов в форматах различных игр. Думаем вводить игровые форматы в рамках анонсирования новых курсов — ими охотно делятся в соцсетях, а мы ставим перед собой задачу мотивировать пользователей вовлекать в процесс обучения своих друзей.
Как вы считаете, насколько игровые элементы помогают вовлечь пользователей даже в самые сложные темы?
Это сложный вопрос. Они, несомненно, придают позитивную окраску как отдельным курсам, так и всему проекту, но при изучении сложных дисциплин практически никак не влияют на успеваемость.
В2В
Сотрудничаете ли вы с какими-нибудь коммерческими организациями и госкомпаниями при создании курсов?
Да, конечно. Это и Роснано, и Сбербанк. Большинство курсов мы делаем совместно с вузами, часть курсов — с крупными работодателями, которые выступают в том числе заказчиками отдельных модулей (Роскосмос, ритейловые сети и прочие). С МИА «Россия Сегодня» (РИА Новости) мы запустили курс «Цифровая журналистика». По итогам курса слушатели, набравшие больше всего баллов, смогут претендовать на работу в ведущем информационном агентстве. Для корпораций это хороший способ найти мотивированных сотрудников.
Планируете ли в дальнейшем привлекать больше работодателей, чтобы они создавали курсы для своих потенциальных сотрудников?
Да, это одно из направлений, которое мы сейчас активно развиваем. Как показывает практика, модель получается очень эффективная. Работодатель при создании курса может поставить перед собой различные цели — начиная от привлечения новых сотрудников и заканчивая глубокими исследованиями на основе данных, которые позволяет получить наша платформа.
Сотрудничаете ли вы с компаниями, которые хотят чему-то обучить уже существующих сотрудников?
Да, сейчас мы ведем разработку двух таких курсов, к сожалению, пока не могу назвать компанию и состав курсов, потому что это плохая примета до их выхода и официального объявления. На очереди еще несколько таких проектов.
Прикладные навыки
Какие курсы Универсариума направлены на развитие прикладных знаний и навыков?
У нас целая серия курсов, рассчитанных на разные аудитории (школьники, взрослое население), по которым мы активно развиваем это направление. Для школьников это курсы по авиамоделированию и программированию роботов, по созданию собственных журналов и многие другие. Для взрослых — курсы по проектному управлению или, например, журналистике. И такие курсы пользуются очень большой популярностью — на каждом обучается от пяти до 20 тысяч человек.
Планируете ли запускать новые курсы в этом направлении?
Конечно, да. Cейчас все больше и больше организаций, учреждений и даже органов государственной власти понимает, насколько эффективно можно использовать такой массовый формат обучения. Но по-прежнему бывает сложно объяснить, что для эффективного применения курса внутри какого-либо профсообщества или организации заказчик должен приложить и со своей стороны значительные усилия, например, административные. К тому же, чтобы весь процесс оказался по-настоящему эффективным, заказчик кроме самого процесса обучения должен обеспечить посткурсовое сопровождение слушателей, а это лишние усилия и ресурсы.
Как вы думаете, почему такие курсы особенно популярны?
Прикладные курсы закрывают определенную, существующую на данный момент проблему или пробел, то есть слушатели приходят с конкретной задачей и получают конкретное решение. Учитывая то, что традиционная система высшего образования строится на фундаментальных дисциплинах, как раз практики многим и не хватает. На западе (к примеру в Финляндии) университетские программы сейчас претерпевают изменения и смещаются к прикладным знаниям и навыкам.