Информация о радикальном феминизме за последние 6 лет (с 2014 по 2020 год) стала популярнее в 100 раз. При этом больше всего публикаций на данную тему было сделано в 2019 году — 37,7 тыс, а далее количество таких публикаций пошло на спад. Об этом член СПЧ и совладелец исследовательской компании «Крибрум» Игорь Ашманов рассказал на заседании в Общественной Палате РФ, посвященному токсичному контенту.
В своем выступлении Ашманов предложил «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ» токсичный контент:
- информацию о радикальном феминизме. За 6 лет (с 2014 по 2020 год) «радфем» стал популярнее почти в 100 раз;
- пропаганду бездетности «чайлдфри». За 6 лет (с 2014 по 2020 год) «чайлдфри» (движение против заведения детей) стало популярнее в 28 раз;
- пропаганду ЛГБТ-сообществ и «новых гендеров». За 6 лет (с 2014 по 2020 год) ЛГБТ стали обсуждать в 4,5 раза больше;
- ультраправую повестку (радикальный национализм). С 2017 года объем контента националистического характера снизился на 42%;
- пропаганду школьных расстрелов (скулшутинга). За 3 года (с 2018 по 2021 год) обсуждение «колумбайна» снизилось почти вдвое.
В «Крибруме» считают, что государство должно отвечать за «чистоту» цифрового пространства, однако ему «не хватает решимости, есть медийная зависимость чиновников».
Для борьбы с токсичным интернетом исследователи предложили властям расширить списки запрещенной информации, выработать жесткую политику в отношении «Интернета с неба» Илона Маска.
По мнению члена ОП РФ и главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, которая также присутствовала на совещании, нужно аккуратно расширять перечень запрещенного контента,«обсуждая это со всеми сторонами».
По ее словам к вопросу создания такого реестра нужно подойти взвешенно и с участием юристов, а также психологов. При этом, чтобы не было вольных трактовок, «токсичный контент» необходимо описать в законе.
Ранее сообщалось, что Совет федерации готовит законопроект о расширении перечня запрещенного в интернете контента, подлежащего досудебной блокировке. Документ проходит проверку Роскомнадзора.
В России за противоправным контентом в интернете помимо Роскомнадзора наблюдает основанная бизнесменом и владельцем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым в декабре 2010 года Лига безопасного интернета (ЛБИ). В 2021 году ЛБИ обращалась в Следственный комитет и МВД с просьбой проверить рэпера Моргенштерна и блогера Юрия Дудя на предмет пропаганды наркотиков.
В данный момент ЛБИ проводит реорганизацию попечительского совета, правления и состава членов организации. Будет также изменен устав и условия участия. Завершить процесс планируется к апрелю.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.