19 апреля пятница

В России может появиться реестр токсичного контента

Идея проекта обсуждалась с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором созданной правительством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским.

В России может появиться реестр токсичного контента
Статьи 22 ноября 2021 •  runet

В России может появиться реестр токсичного контента

Идея проекта обсуждалась с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором созданной правительством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским.

22 ноября 2021 👁 11815

В России может появится реестр токсичного контента в интернете. Соответствующий проект представил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов. Об этом сообщают Ведомости.

«Идея проекта появилась в ходе работы автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» по поиску в интернете запрещенного контента о «скулшутерах» и «суицидниках», – рассказал Ашманов. – Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента – это способ что-то сделать с этой серой зоной – с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время».

Идея проекта обсуждалась с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором созданной правительством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским. Ашманов также отметил, что рассматривает возможность представить свой проект на встрече с Владимиром Путиным на очередной встрече с членами СПЧ.

Суть проекта заключается в том, чтобы блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ неподобающий контент с помощью открытого сообщества посредством открытого общественного обсуждения, потому что есть различные категории контента, которые не попадают под прямой запрет. Идея Ашманова предполагает, что в будущем общество само сможет регулировать подобные «серые зоны».

Как следует из презентации, в категорию запрещенного контента входит информация про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии. Его предлагается размечать по категориям—от запрещенного до нежелательного. В реестре информация также будет ранжирована по темам с обоснованием нежелательности категории и содержать ссылки на существующие сайты, скриншоты и группы в сети.

Сообщается, что СМИ, мессенджеры и социальные сети смогут подключиться к реестру через технологические разъемы и получать рекомендации по его использованию.

Как дополнительная саморегулятивная мера предлагается также подписать меморандум по противодействию токсичному и запрещенному контенту.

Однако, не все поддержали предложение Ашманова. Например, адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай считает, что подобные инициативы приводят к «интеллектуальной нечестности», а приведенные в презентации примеры токсичных групп она назвала «случайной выборкой отдельных тематик».

«Очевидно, что если это инкорпорировать сразу на законодательном уровне, то даже те, кому сама эта идея кажется допустимой, поймут, что это существенное поражение в правах всего населения», – высказалась юрист.

О данной инициативе также высказался координатор центра безопасного интернета Урван Парфентьев. Он отметил, что идея не нова и ее суть схожа с идеей черных списков для контентных фильтров первого поколения.

«Возникает задача установить все единицы контента, подходящего под требования черного списка, внести его туда и продумать некий универсальный идентификатор, по которому этот контент будет блокироваться в любом случае», – заявил Парфентьев.

В качестве альтернативного решения он предложил внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». (Этот закон уже предписывает проводить возрастную маркировку контента для детей от рождения до 18 лет и описывает признаки отнесения к категории 6+, 12+, 16+, 18+.)

Координатор центра безопасного интернета также высказался о том, что возрастную маркировку следует уточнять и повысить эффективность контроля за правильностью ее применения.

«Имеет смысл дополнить положения закона контентной маркировкой в виде пиктограммы, которая указывала бы, с каким контентом пользователю предстоит иметь дело», — предложил Парфентьев.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.