
Историю создания «Стартапа» можно отсчитывать с 2009 года, когда кинопродюсер Ирина Смолко организовала форум «Что Россия может дать миру?». На форуме бизнесмены, ученые и представители киноиндустрии обсуждали достижения России в разных отраслях, в том числе в IT и в кино. Мероприятие вдохновило Смолко и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого на идею о фильме про российские стартапы 90-х годов.
Создатели фильма сразу поставили перед ним определенные цели — вовсе не художественные. В частности, от картины требовалось сподвигнуть молодое поколение на создание собственных проектов. Авторы хотели показать, что заниматься технологическим бизнесом в России можно и нужно. Для этого решили снять кино о создании «Яндекса» — самой известной и успешной IT-компании в России, которая когда-то начиналась как стартап.
Однако с «Яндексом» не получилось: компания не дала авторам фильма официального разрешения на адаптацию истории создания сервиса. Руководство объясняло это тем, что «не увидело сюжета, который мог бы лечь в основу фильма и при этом быть действительно про „Яндекс“».
Создателям фильма пришлось придумывать собирательную историю на основе рассказов основателей российских компаний — «Яндекса», ABBYY и Parallels: Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича, Давида Яна, Сергея Белоусова. Как рассказывала Ирина Смолко, авторы фильма провели с ними и другими представителями отрасли многочасовые интервью, в которых пытались восстановить атмосферу российского IT-сообщества 90-х годов.
Из всех этих бизнес-историй создатели фильма попытались слепить собирательный образ идеального российского стартапа, задействуя при этом все нужные кинематографические клише: олимпиада по информатике, работа по ночам в бараке со старыми компьютерами, а в итоге — слава, деньги и международное признание. Но в результате потерялась интрига: создается впечатление, что героям все дается слишком просто. Даже если они сталкиваются с какими-то проблемами, от нехватки денег до давления властей, все эти трудности решаются как-то сами собой.
Компенсировать это ощущение призвана вторая сюжетная линия — о личной жизни главного героя, которая не складывается из-за излишнего увлечения проектом. С одной стороны, романтическая линия — обязательное требование для любого кино, рассчитанного на массового зрителя. Вот только с основным сюжетом любовная история решительно не вяжется.
Главная претензия к «Стартапу» — именно в этом формальном подходе. Все законы жанра старательно соблюдаются, но дальше механического следования фильм не идет. В итоге после просмотра кажется, что тебе пытались рассказать длинную и сложную историю, но из-за нехватки времени выкинули из нее все подробности.
Корень этой проблемы, очевидно, следует искать в как раз в том, как создавался фильм. Художественный замысел был изначально отодвинут в «Стартап» на второй план — просто потому, что идея картины принадлежала не режиссеру и не сценаристу, а участникам IT-отрасли. Впрочем, идеей дело не ограничилось: весь процесс создания фильма фактически напрямую контролировался продюсерами.
Все это не могло не отразиться на качестве итогового продукта. Продюсеры, кстати, не скрывают опасений по поводу успеха фильма в прокате, но объясняют они свои опасения «нестандарностью картины». По словам Ирины Смолко, картина требует дополнительного продвижения среди молодежи. Основной аудиторией картины считаются студенты и школьники, причем для школьников была снята специальная версия «Стартапа», из которой убрана политическая линия.
На презентации фильма представители интернет-индустрии говорили о том, как России нужно вдохновляющее кино об историях успеха. «У нас нет Джобса, но у нас есть люди, которые создали не в самой сильной экономике очень сильные проекты. Но у нас нет историй успеха, нет фильмов про талантливых предпринимателей. Есть кино про Остапа Бендера, аферистов, воров, супергероев, но нет про бизнесменов», — высказался, в частности, глава «Ростелекома» Алексей Басов.
К сожалению, «Стартап» таким кино вряд ли станет. Просто потому, что за образовательными задачами полностью потерялось то, что нужно от фильма студентам и школьникам — а нужно им ровно то же, что и любым другим зрителям: захватывающая история, интрига, неожиданные повороты сюжета. А если все это есть — то вполне вероятно, что такой фильм действительно вдохновит кого-то на создание собственного проекта. Пускай не миллионы, как этого хотелось бы создателям «Стартапа», а одного или двоих — но ведь и стартапы делаются не миллионами.







Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.