Блокировка Telegram: «С вероятностью 99% Элвис покинет здание»

Будут ли власти ограничивать доступ к мессенджеру, которым пользуется 6 млн человек в России

Блокировка Telegram: «С вероятностью 99% Элвис покинет здание»
Статьи 16 мая 2017 •  runet

Блокировка Telegram: «С вероятностью 99% Элвис покинет здание»

Будут ли власти ограничивать доступ к мессенджеру, которым пользуется 6 млн человек в России

16 мая 2017 👁 90103

Администраторы российских каналов в Telegram обратились к Павлу Дурову с петицией, в которой просят просят не допустить блокировки мессенджера. На документ, опубликованный на сайте change.org, обратила внимание газета «Ведомости». 

Блокировки мессенджеров начались в мае. Второго числа Роскомнадзор заблокировал BlackBerry Messenger, Imo и Line. Также был ограничен доступ к аудиовизуальному чату Vchat. Как писала тогда «Роскомсвобода», мессенджеры заблокировали из-за отказа «сотрудничать с российскими властями». Ещё через три дня в реестр запрещенных сайтов внесли почти миллиардный мессенджер китайского происхождения WeChat. «Таким образом регулятор демонстрирует серьезность намерений и подбирается к по-настоящему «крупной рыбе»: WhatsApp, Viber, Telegram», —отметил в колонке для Forbes директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.

По данным авторов петиции на change.org, Роскомнадзор направил в Telegram запрос о контактных данных для внесения в реестр. Это общедоступные контактные данные. Ответа в ведомстве пока не получили. Если представители мессенджера не предоставят информацию при втором запросе, то мессенджер по закону должны заблокировать. «Пророчество — неблагодарное занятие, но с учетом несговорчивости основателя Telegram Павла Дурова в вопросах сотрудничества с властями и раскрытия данных, блокировка Telegram — это, видимо, вопрос времени», — отметил Щельцин.

Согласно законам РФ, мессенджеры должны регистрироваться как организаторы распространения информации (ОРИ). Это вполне разумные меры, чтобы препятствовать развитию терроризма. «В России существуют законы, которым должны следовать организаторы распространения информации, в том числе, и веб-сайты с возможностью коммуникаций между пользователями. Представители бизнеса должны быть ответственными и соблюдать правила», — сообщил theRunet Владелец OMMG Technology Сергей Кравцов, который также запустил QIP и 4talk.

Согласно статье 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», представители мессенджеров обязаны уведомить Роскомнадзор о начале осуществления деятельности. В соответствующем уведомлении нужно указать  фамилию, имя, наименование организации, адрес ее местонахождения и ИНН. Другими словами Роскомнадзор запрашивает у ОРИ только базовые данные. 

Сергей Кравцов
Владелец OMMG Technology
Таким образом, спецслужбы смогут при необходимости обратиться к представителям мессенджеров при необходимости. Это нормальная практика, которая используется по всему миру

Стоит отметить, что Роскомнадзор не блокирует моментально всех, кто не исполняет требований. С каждой площадкой ведутся переговоры. Например, WeChat разблокировали довольно быстро, сразу после того, как компания предоставила данные, она была включена в реестр ОРИ. Что касается создателя Telegram Павла Дурова, то он не идет на сотрудничество со спецслужбами.

Ранее в газете The Times было опубликовано сообщение, в котором Дуров открыто заявлял об отсутствии желания сотрудничать со спецслужбами. «Нам не нравится бюрократия, полицейские государства, большие правительства, войны, социализм и чрезмерные нормативы», писал он, добавив, что поощряет свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. По мнению Кравцова, за высокими идеями создателя Telegram кроется банальное нежелание следовать законам РФ.

Сергей Кравцов: «Господин Дуров полностью игнорирует российские законы, бравируя тем, что он человек, который идет против системы, такой своеобразный интернет-оппозиционер, но по факту, он просто не соблюдает законы Российской Федерации, я думаю, что будет правильно, если их вышвырнут с российского рынка. То, что администрация Telegram не идет на переговоры с ведомством — не новость. Я думаю, с вероятностью 99% Элвис покинет здание»

C такой точкой зрения не согласны представители российского мессенджера «Сибрус». «Ввиду высокой популярности Telegram в России, в том числе и среди бизнеса и госслужащих, пока вероятность блокировки невысока», — считает Евгений Сидоров, директор по технологиям ООО «Киберника».

При этом Telegram далеко не единственный мессенджер на российском рынке. Даже не самый популярный, по размеру аудитории его сильно обгоняют другие программы.  «Telegram — не самый крупный мессенджер в РФ. Самые популярные программы сейчас, это WhatsApp, Viber и, как ни странно, Skype. Telegram с аудиторией в 6 млн человек находится на 5-6 месте. Аудитория Skype в 5 раз больше, чем у Telegram, блокировке последнего уделяют слишком много внимания», — считает Кравцов.

Согласно исследованию российского рынка, которое опубликовали J’son & Partners Consulting, первое место по популярности в нашей стране занимает «ВКонтакте», у социальной сети самая большая аудитория, второе и третье место занимают WhatsApp и Viber. При этом в России есть и свои собственные программы.

Арсений Щельцин
директор по проектной деятельности ИРИ
На деле российские мессенджеры ничуть не хуже своих зарубежных аналогов. По крайней мере, возможность передавать файлы по защищенному каналу и проводить онлайн-конференции есть практически у каждого

Если для обычных пользователей потеря возможности использовать мессенджер — всего лишь повод перейти к другому приложению, то у юридических лиц другая ситуация. В случае отсутствия доступа к каналу для коммуникаций может быть потеряна часть важных файлов. Кроме того, через корпоративные мессенджеры часто передаются указания начальства и итоги переговоров. Использование отечественных программ позволит уберечь компанию от рисков, связанных с блокировкой зарубежных аналогов.

На наш взгляд, государству и бизнесу целесообразнее переходить на использование внутренних корпоративных систем защищенной связи, чтобы не зависеть от публичных сервисов, которые подвержены рискам блокировки со стороны государства и более уязвимы для хакерских атак. Потеря доступа к критически важной информации ставит под угрозу информационную безопасность предприятий, в то время как внутренняя независимая система связи даёт компаниям дополнительные возможности для контроля над собственными данными

По сути, у Telegram хватает аналогов, мессенджеру не сложно будет найти замену после его блокировки. В том случае, если на первом месте стоит анонимность, лучше использовать отечественные программы. Ведь в этом случае вся передаваемая информация точно будет хранится внутри страны. Есть и другой путь — использовать анонимайзеры.

Евгений Сидоров
директор по технологиям ООО «Киберника»
Что касается возможных последствий блокировки – при недоступности любимых сервисов пользователи начнут использовать VPN, если до сих пор не используют, или же будут искать аналогичные, но доступные сервисы

Авторы петиции упоминают о VPN-сервисах, «Да,  есть сервисы VPN, которые помогут обходить блокировку», — говорится на change.org. Но в этом случае аудитория Telegram в России значительно сократится.

В «Кибернике» считают, что если Telegram не уступит, то пользователи откажутся от мессенджера из-за того, что будет подорвано их доверие. «Если всё же из-за угрозы блокировки мессенджер пойдет на уступки государству – это снизит к нему доверие, так как будет подвергаться сомнению ключевое декларируемое преимущество продукта – его защищённость, к которой и так возникает все больше вопросов в связи с многочисленными скандалами вокруг Telegram», — отметил Сидоров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги: , , , , ,
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.