15 июля понедельник

Google создаст конкурента Uber

Компания начнет получать прибыль от своего автопарка с самоуправляемыми машинами

Google создаст конкурента Uber
Статьи 16 января 2017 •  runet

Google создаст конкурента Uber

Компания начнет получать прибыль от своего автопарка с самоуправляемыми машинами

16 января 2017 👁 26380

Представители Google подали патент на приложение, которое позволит компании выйти на рынок такси, используя для этого беспилотные автомобили. Софт поможет машинам находить наиболее удобную точку для высадки и посадки пассажиров. Райдшеринговая сеть Google даст корпорации возможность конкурировать с Uber.

На патент обратили внимание Patent Yogi. Суть работы приложения в том, что пассажиры выбирают наиболее удобное для них место посадки, а также вводят информацию о направлении, в котором потребуется ехать. После этого машина самостоятельно выстраивает маршрут и прибывает к месту назначения.

патент Google

Проблема беспилотных такси в том, что не каждое место в городе подходит для безопасной остановки транспорта, ожидания и посадки пассажиров, а также для их высадки. Кроме того, беспилотный транспорт может проехать не везде, где передвигаются машины с людьми за рулем. Сюда можно отнести, например, полосы для спецтранспорта. Также конструкция дороги и минимальное ограничение скорости, которые иногда бывают слишком высокими для машин с автопилотом, могут не подойти для остановки и посадки.

В патенте на приложение предлагается решение этой проблемы. При получении данных о месте посадки, система самостоятельно предлагает список локаций, на которых машина может дождаться новых пассажиров. В этот список входят те точки, которые предложил сам пользователь и наиболее близкие к ним места.

snimok-ekrana-2017-01-16-v-14-09-00

Детализированная карта будет предоставлена сервисом Google Maps. На ней есть информация о дорогах, зданиях, пожарных гидрантах, зонах, где проходит ремонт, пробках и т. д. Отделение, занимающееся развитием беспилотных автомобилей Google сейчас работает под брендом Waymo. На данный момент проект на стадии пилота. В конце января планируется добавить к автопарку минивены Chrysler Pacifica. 

waymo_chrysler_pacifica_detroit_auto_show_2017_0176

Uber также предлагает пассажирам наиболее удобные зоны посадки при использовании райдшеринга. Для этого система использует собственные технологии компании и продукты сторонних разработчиков. Также для развития технологий беспилотных автомобилей Uber приобрела стартап Geometric Intelligence.

unnamed

В середине декабря стало известно, что беспилотные Volvo XC90 появились в Калифорнии. Машины приезжали к клиентам при вызове такси по экономному тарифу Uber. Хотя пилотный проект пришлось свернуть почти сразу после старта, в США есть другая компания с аналогичным сервисом. В ноябре сообщалось, что представители Nutonomy заключили партнерское соглашение с властями Бостона и транспортным управлением Массачусетса. С августа nuTonomy работает в Сингапуре.

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.