2 марта суббота

На что Ozon тратит инвестиции

Сейчас проходит новый раунд инвестиций компании Ozon, в рамках которого она планирует привлечь 100 миллионов долларов. Зачем компании нужна такая сумма, и на что пошли предыдущие 100 миллионов, вложенные в компанию два года назад?

На что Ozon тратит инвестиции
Статьи 2 декабря 2013 •  runet

На что Ozon тратит инвестиции

Сейчас проходит новый раунд инвестиций компании Ozon, в рамках которого она планирует привлечь 100 миллионов долларов. Зачем компании нужна такая сумма, и на что пошли предыдущие 100 миллионов, вложенные в компанию два года назад?

2 декабря 2013 👁 1925

Два года назад, осенью 2011 года, интернет-магазин Ozon привлек крупнейшие в России инвестиции – 100 миллионов долларов. На часть этих денег полгода спустя компания приобрела онлайн-магазин обуви Sapato, как когда-то крупнейший в мире интернет-магазин Amazon, западный аналог Ozon, купил магазин Zappos – даже названия в этих сделках очень похожи, не говоря уже о дизайне онлайн-продавцов обуви. По слухам, Ozon купил Sapato за 40 миллионов долларов.

Часть денег была направлена на развитие сервиса по бронированию билетов и гостиниц Ozon.travel, а также на строительство операционно-технического комплекса Горизонт-2 в Тверской области.

По мнению конкурентов Ozon и части экспертов, назвать такое использование инвестиций удачным нельзя. Месяц назад, когда интернет-магазин Ozon объявил о проведении нового инвестиционного раунда, в сети появилось большое количество критических статей и комментариев по этому поводу. Самым резким стал пост «Ozon: Няня вместо мамы» сооснователя онлайн-супермаркета Wikimart.ru Максима Фалдина.

Main_content_faldin_photo
Фалдин
Максим
Wikimart

« По всему миру мне задавали вопросы – что они будут делать с такими деньгами? Мой ответ был лаконичным: просирать. Как они просрали остальные свои opportunities. И они сразу начали: купили Sapato, инвестировали дальше в свой устаревший склад, открыли кучу странных проектов. Покупка Sapato удивительная история – Озон купил ее дорого, не смог проинтегрировать, вся команда во главе с генеральным директором со скандалом ушла. В результате, если два года назад было два лидера в сегменте обувь — Sapato и LaModa, то теперь есть только LaModa. О Sapato никто не слышит, она стала частью дряхлеющего Озона.»

Многие эксперты хоть и оценили приобретение Sapato компанией Ozon положительно, поскольку продажи книг и музыки начали падать, но заявляли о том, что Ozon слишком поздно вышел на рынок одежды.

«Продажи книг и музыки снижаются из-за развития цифрового контента, в то время как направление продаж одежды и обуви является достаточно маржинальым. Но Ozon.ru пришлось долго перестраивать свою логистическую систему, вследствие чего магазин достаточно поздно начал работать в данном сегменте», — заявлял в интервью CNews бывший PR-директор Ozon Михаил Ятковский.

Бывший PR-директор Ozon.ru Михаил Ятковский / Facebook.com

По данным центра стратегических исследований Enter Vision, cейчас крупнейшими онлайн-ритейлерами одежды и обуви в Рунете являются Wildberries.ru, LaModa.ru, Kupivip.ru и Quelle.ru.

Часть экспертов также считает, что Ozon в целом не приносит прибыль. Отчет за 2012 год говорит об обратном – компания сообщала, что ее чистая выручка составила 7,77 миллиарда рублей, что на 63% больше, чем в 2011 году.

Фалдин же утверждает, что Ozon не является прибыльным, а данные отчета объясняет тем, что компания складывает показатели дохода с продажи товаров с выручкой по авиабилетам, большая часть которой идет авиакомпаниям, а не Ozon.travel.

«Последние 5-6 лет компания растет медленнее рынка. Чтобы скрыть этот провал, они нашли незамысловатую формулу: объединять выручку онлайн ритейла с выручкой по авиабилетам. Сегмент авиабилетов и правда быстро растет – людям все равно, где покупать билеты Аэрофлота. Только в этом сегменте нет и никогда не будет маржи, в нем зарабатывает один только Аэрофлот», — заявляет Фалдин.

Он утверждает, что фактический рост Ozon никогда не превышал 30%, а в последнее время сильно замедлился.

Эти предположения подтверждает и менее субъективный эксперт – основатель аналитического агентства в сегменте e-commerce DATA Insight Борис Овчинников.

«По нашей оценке, в 2012 году продажи Озон.ру (без учета Ozon.travel и Sapato.ru, а также b2b-сервисов группы) выросли примерно на 15%, притом во втором полугодии продажи интернет-магазина вообще остались на уровне второй половины 2011 году», — отмечает Овчинников.

Основатель DATA Insight Борис Овчинников / Facebook.com

«Обращает на себя также внимание то, что в этом году Озон, вопреки сложившейся традиции, не сообщил никаких финансовых или операционных результатов за полугодие — подобное снижение прозрачности характерно в первую очередь для компаний, рост которых существенно замедляется», — добавил он.

На фоне таких заявлений сообщение газеты «Ведомости» о продаже основного пакета акций Ozon выглядят правдоподобно, хотя компания и опровергла его на следующий день после публикации. По данным пресс-службы, в рамках инвестиционного раунда планируется продажа только миноритарных долей нынешних акционеров.

На вопрос о том, для чего планируется привлечь 100 миллионов долларов на этот раз, глава PR-отдела Ozon Мария Назамутдинова ответила достаточно пространно.

«Холдинг OZON продолжит свое развитие, OZON.ru будет по-прежнему развивать немедийные категории, Sapato.ru усилит присутствие в регионах за счет интеграции со службой доставки О-Курьер, а также продолжит работу с ассортиментом», — сообщила Мария Назамутдинова. Она уточнила, что планируется увеличить количество эксклюзивных брендов и долю мужской обуви в магазине Sapato. Также планируются нововведения на сайте Ozon.travel, но какие конкретно, компания не раскрывает.

История компании Ozon.ru

В 1998 году Санкт-Петербургская компания Reksoft и издательство Terra Fantastica запустили сервис продажи книг и видео через интернет Ozon.ru. После дефолта 1998 года издательство Terra Fantastica было вынуждено продать компании Reksoft свою долю. Reksoft стала единственным владельцем OZON.ru.
30 декабря 1999 года компания ru-Net Holdings выкупила контрольный пакет акций компании за 1,8 миллиона долларов. В 2000 году между OZON.ru и PPE-Групп (портфельная компания фонда Baring Vostok) был подписан договор о создании совместной компании по торговле книгами по каталогу. Зимой 2002 года акционеры Reksoft продали свой пакет ru-Net holdings, с этого момента Reksoft занималась только сопровождением техбазы. В 2003 году PPE-Групп получила контрольный пакет в OZON.ru.
В октябре 2005 года в магазин по приглашению акционеров приходит новый генеральный директор — Бернар Люке. В марте 2007 года компания получила инвестиции в 18 миллионов долларов от Index Ventures, Holtzbrinck и Cisco Systems.
В 2011 году генеральным директором становится Маэль Гаве. Осенью этого же года компания привлекла инвестиции в 100 миллионов долларов. В 2012 году Ozon приобрел онлайн-магазин обуви Sapato. В 2013 году запущены локализованные сайты OZON в Казахстане и в Латвии.
Сейчас в холдинг входят интернет-магазин Ozon.ru, сервис бронирования гостиниц и авиабилетов Ozon.travel, курьерская служба «О-курьер», интернет-магазин обуви Sapato.ru и компания по разработке стратегий онлайн-продаж eSolutions.

Теги: , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.