Два года назад, осенью 2011 года,
Часть денег была направлена на развитие сервиса по бронированию билетов и гостиниц Ozon.travel, а также на строительство операционно-технического комплекса Горизонт-2 в Тверской области.
По мнению конкурентов Ozon и части экспертов, назвать такое использование инвестиций удачным нельзя. Месяц назад, когда интернет-магазин Ozon объявил о проведении нового инвестиционного раунда, в сети появилось большое количество критических статей и комментариев по этому поводу.
Многие эксперты хоть и оценили приобретение Sapato компанией Ozon положительно, поскольку продажи книг и музыки начали падать, но заявляли о том, что Ozon слишком поздно вышел на рынок одежды.
«Продажи книг и музыки снижаются из-за развития цифрового контента, в то время как направление продаж одежды и обуви является достаточно маржинальым. Но Ozon.ru пришлось долго перестраивать свою логистическую систему, вследствие чего магазин достаточно поздно начал работать в данном сегменте», —
Бывший PR-директор Ozon.ru Михаил Ятковский / Facebook.com
По данным центра стратегических исследований
Часть экспертов также считает, что Ozon в целом не приносит прибыль. Отчет за 2012 год говорит об обратном –
Фалдин же утверждает, что Ozon не является прибыльным, а данные отчета объясняет тем, что компания складывает показатели дохода с продажи товаров с выручкой по авиабилетам, большая часть которой идет авиакомпаниям, а не Ozon.travel.
«Последние 5-6 лет компания растет медленнее рынка. Чтобы скрыть этот провал, они нашли незамысловатую формулу: объединять выручку онлайн ритейла с выручкой по авиабилетам. Сегмент авиабилетов и правда быстро растет – людям все равно, где покупать билеты Аэрофлота. Только в этом сегменте нет и никогда не будет маржи, в нем зарабатывает один только Аэрофлот», — заявляет Фалдин.
Он утверждает, что фактический рост Ozon никогда не превышал 30%, а в последнее время сильно замедлился.
Эти предположения подтверждает и менее субъективный эксперт – основатель аналитического агентства в сегменте e-commerce
«По нашей оценке, в 2012 году продажи Озон.ру (без учета Ozon.travel и Sapato.ru, а также b2b-сервисов группы) выросли примерно на 15%, притом во втором полугодии продажи интернет-магазина вообще остались на уровне второй половины 2011 году», — отмечает Овчинников.
Основатель DATA Insight Борис Овчинников / Facebook.com
«Обращает на себя также внимание то, что в этом году Озон, вопреки сложившейся традиции, не сообщил никаких финансовых или операционных результатов за полугодие — подобное снижение прозрачности характерно в первую очередь для компаний, рост которых существенно замедляется», — добавил он.
На фоне таких заявлений
На вопрос о том, для чего планируется привлечь 100 миллионов долларов на этот раз, глава PR-отдела Ozon Мария Назамутдинова ответила достаточно пространно.
«Холдинг OZON продолжит свое развитие, OZON.ru будет по-прежнему развивать немедийные категории, Sapato.ru усилит присутствие в регионах за счет интеграции со службой доставки О-Курьер, а также продолжит работу с ассортиментом», — сообщила Мария Назамутдинова. Она уточнила, что планируется увеличить количество эксклюзивных брендов и долю мужской обуви в магазине Sapato. Также планируются нововведения на сайте Ozon.travel, но какие конкретно, компания не раскрывает.
История компании Ozon.ru
В 1998 году Санкт-Петербургская компания Reksoft и издательство Terra Fantastica запустили сервис продажи книг и видео через интернет Ozon.ru. После дефолта 1998 года издательство Terra Fantastica было вынуждено продать компании Reksoft свою долю. Reksoft стала единственным владельцем OZON.ru.
30 декабря 1999 года компания ru-Net Holdings выкупила контрольный пакет акций компании за 1,8 миллиона долларов. В 2000 году между OZON.ru и PPE-Групп (портфельная компания фонда Baring Vostok) был подписан договор о создании совместной компании по торговле книгами по каталогу. Зимой 2002 года акционеры Reksoft продали свой пакет ru-Net holdings, с этого момента Reksoft занималась только сопровождением техбазы. В 2003 году PPE-Групп получила контрольный пакет в OZON.ru.
В октябре 2005 года в магазин по приглашению акционеров приходит новый генеральный директор — Бернар Люке. В марте 2007 года компания получила инвестиции в 18 миллионов долларов от Index Ventures, Holtzbrinck и Cisco Systems.
В 2011 году генеральным директором становится Маэль Гаве. Осенью этого же года компания привлекла инвестиции в 100 миллионов долларов. В 2012 году Ozon приобрел онлайн-магазин обуви Sapato. В 2013 году запущены локализованные сайты OZON в Казахстане и в Латвии.
Сейчас в холдинг входят интернет-магазин Ozon.ru, сервис бронирования гостиниц и авиабилетов Ozon.travel, курьерская служба «О-курьер», интернет-магазин обуви Sapato.ru и компания по разработке стратегий онлайн-продаж eSolutions.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.