Почти три четверти российских компаний уже работают над созданием экспортных продуктов либо уже имеют готовые решения. Согласно исследованию SAP результатам исследования «Перспективы российских IT-разработок на глобальном рынке» за прошлый год совокупная выручка российских производителей программного обеспечения от экспорта выросла на 18,8%. В 2017, по прогнозам аналитиков, рост составит 15,4%.
Эксперты опросили представителей 239 компаний и выяснили, что 72% организаций уже готовят продукты для экспорта и имеют готовые. Еще 20% планируют выйти на международный рынок в ближайшие 2–3 года. Большинство отечественных компаний планирует продавать свои продукты в США или Канаде, их доля составила 19%. На немецкий рынок хотят выйти по 15% организаций, столько же строят планы относительно других стран Западной Европы.
Для выхода на мировой рынок российские компании разрабатывают продукты в таких областях, как искусственный интеллект и машинное обучение, интернет вещей, средства анализа больших данных, нейронные сети, компьютерное зрение и т.д. При этом продукты для экспорта только в 60% случаев совпадают с основным направлением деятельности компании на внутреннем рынке.
Одной из самых перспективных ниш оказалось платформенное и инфраструктурное ПО. Здесь имеются в виду платформы разработки бизнес-приложений, продукты для информационной безопасности и управления IT-инфраструктурой, решения в области high performance computing и инфраструктуры больших данных.
Также на западный рынок легко зайти с инженерным и научным софтом. Сюда входят решения в области искусственного интеллекта, распознавания образов, компьютерного зрения, моделирования сложных физических процессов и т.д.
Препятствия
Согласно данным РУССОФТ, 97-98% российских IT-компаний имеют годовой оборот до до $15-20 млн. Их представители сообщили, что выйти на мировой рынок им мешает ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Имеется в виду венчурный капитал и льготное кредитование. При этом 52% опрошенных заявили, что им не хватает денег на маркетинг, а 33% — на перспективные разработки. Отмечается, что уже существующие решения нужно сильно модифицировать, чтобы они соответствовали зарубежным стандартам.
Благоприятные факторы
В числе преимуществ отечественных компаний — низкая стоимость производства, рабочей силы и квалифицированные кадры. Также на международный рынок проще выходить тем, у кого в числе партнеров есть крупные международные корпорации. Это дает компаниям экспертизу, имиджевую поддержку и развитые инструменты продвижения и продаж.
На внутреннем рынке западное ПО активно замещают отечественными аналогами. По планам правительства, к 2019 году российский софт установят на компьютерах 80% государственных служащих.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.