Стремительное развитие информационных технологий и глобальной сети интернет радикально меняет подходы к распространению информации, создавая дилемму для старых индустрий и порождая множество вопросов по поводу эффективных механизмов контроля над распространением информации. В последнее время стало очевидным, что и публичные органы власти, осуществляющие охрану общественных интересов в связи с распространением противоправной информации, и корпоративные правообладатели исключительных авторских/смежных прав на произведения ставят перед собой совершенно разные цели, но они едины в своем стремлении контролировать частные коммуникации граждан в глобальной информационной среде.
Наибольшую сложность при современном уровне развития децентрализованных сетей и криптографии представляет охрана исключительных прав на произведения в сети интернет. За годы своего стремительного развития интернет, каким мы его знаем сегодня, включил в себя миллиарды различных произведений, каждое из которых имеет автора. Часть из них находится под охраной национального законодательства и международных конвенций, другая часть распространяется на условиях свободных лицензий, и еще одна – значительный объем контента – является UGC-контентом, образующим уникальные системы Web 2.0, которые путем учета сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. При этом правовой статус большого количества произведений, представленных в глобальной сети, можно обозначить как “сиротские”, то есть произведения, авторство которых не установлено, и правообладатели которых не выразили своей воли предоставить этот контент широкому кругу лиц в пользование, либо иным способом распорядиться принадлежащим им правом на оговоренных автором условиях.
Несмотря на появление все более широких технических возможностей копирования цифровых объектов и доступа к самому разнообразному контенту, неавторизованное копирование материалов, защищенных авторским правом, представляет большую проблему для медиа-индустрии. И при том, что принято множеств мер по усилению правовой охраны произведений, защищенных копирайтом, на сегодняшний день не создано практически никаких механизмов для самого автора, чтобы идентифицировать создаваемые им произведения и информировать о своем авторстве широкий круг заинтересованных лиц. Учитывая современные неограниченные возможности для прямой доставки контента от самого правообладателя до конечного пользователя, представляется разумным создание системы для регистрации произведений авторами (либо уполномоченными ими лицами) и доведения до потребителей и агрегаторов информации об уникальных характеристиках произведения, объеме прав на произведения, условиях и месте приобретения произведения, а также контактных данных автора/правообладателя, с которым может связаться любое заинтересованное лицо с целью заключения договора на использование исключительных прав. Так правообладатель может указывать все места хранения цифрового объекта, где пользователь может легально и на предлагаемых условиях приобрести интересующий его контент.
Создаваемый реестр, который будет служить инструментом для получения информации о любом произведении, должен отвечать ряду основополагающих принципов: унификации, открытости, возмездности.
- Прежде всего работа реестра должна строиться на принципе унификации, то есть приведения информации к единообразной форме. Наличие однотипного программного обеспечения, единого алгоритма идентификации контента и его однозначного местонахождения в сети интернет способно обеспечить эффективное взаимодействие между различными системами без дополнительных затрат на совместимость систем и баз данных.
- Открытость (или публичность) реестра означает его доступность широкому кругу лиц, заинтересованному в получении доступа к информации о произведении. Реестр должен позволить любому заинтересованному лицу получить доступ к информации о контенте по его уникальному идентификатору либо по метаданным, в том числе названию произведения, автору произведения, а также иным критериям, необходимым для поиска релевантной информации.
- Несомненно, использование указанной системы возможно лишь на бесплатной основе для широкого круга лиц, однако очевидно, что инфраструктура реестра, а также деятельность регистраторов произведений должна быть материально обеспечена. Таким образом, представляется справедливым взимание платы за регистрацию и присвоение идентификатора произведению с самих правообладателей либо уполномоченных ими лиц (например, издательств, студий звукозаписи, продюсерских компаний). При этом регистрации должен единожды подлежать сам правообладатель контента, а также все публикуемые и вносимые им в реестр однозначно идентифицируемые произведения.
В России неоднократно звучали предложения по созданию реестра объектов авторского права, как в рамках работы Министерства связи и массовых коммуникаций, так и со стороны правообладателей и обществ по управлению коллективными правами. Создание такого реестра для регистрации произведений, компиляций, наборов данных и других объектов авторских прав обеспечило бы решение ряда важных на сегодня задач:
- Однозначную идентификацию контента для широкого круга пользователей, правоприменительных органов и судов;
- Идентификацию авторов и правообладателей контента;
- Уведомление широкого круга пользователей о выбранном объеме защищаемых прав на контент;
- Снижение рисков нарушения прав на контент;
- Повышение совместимости активов и метаданных из различных баз данных, сервис-провайдеров, поставщиков метаданных;
- Более полное представление контента и связанных с ним объектов в интернете.
Источник: журнал «Интернет в цифрах»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.