Виртуальная реальность в 2016 году – запутанное место, и определить, чем отличается одна VR-платформа от другой, бывает сложно. Мы в этом поможем.
Что же вообще такое виртуальная реальность? Попросту говоря, это использование сочетания оптики и компьютерных технологий, из-за которого у пользователя создается впечатление, что он находится где-то еще. VR не пытается усилить реальность, дополнить ее новыми впечатлениями – она попросту ее заменяет.
Обычно для VR используется сочетание наушников, оптики и отслеживания движения головы или всего тела, так что пользователь может смотреть по сторонам и иногда даже передвигаться.
Желающим приобщиться к VR следует помнить, что практически всем гаджетам виртуальной реальности требуется и внешнее «железо», от обычного смартфона на iOS или Android для Google Cardboard до мощного компьютера для Oculus Rift.
Google Cardboard
Цена: до $20
Совместимость: любой смартфон на iOS или Android
Google Cardboard – самый бюджетный способ испытать на себе виртуальную реальность. Он представляет собой просто картонный корпус, совместимый практически с любой моделью смартфона, и стоит всего $20, а то и дешевле (New York Times, к примеру, приложила Cardboard в подарок к одному из своих воскресных выпусков).
Контента, в том числе бесплатного, для Cardboard целое море. Google дала всем понять, что относится к VR серьезно, так что в магазинах приложений доступно множество программ для использования с этой платформой – правда, они бывают как качественные, так и не очень. На YouTube также есть множество видеороликов для просмотра в виртуальной реальности, а недавно компания объявила, что теперь в VR можно смотреть любое видео, загруженное на сервис.
Пока Cardboard выглядит просто идеальным: разработка уважаемой технологической корпорации, более чем доступная цена и огромное количество контента. Но у платформы хватает и недостатков, основной из которых – неудобство в использовании и недостаточная точность.
С неудобством все понятно: вы буквально надеваете на голову коробку, и через какое-то время эта коробка начинает вам мешать. Вторая проблема чуть менее очевидна. Так как технология VR во многом основана на отслеживании движения головы пользователя, она требует очень большой чувствительности к перемещению. Соответствующие сенсоры в большинстве современных смартфонов справляются с повседневными задачами, но точное отслеживание настолько мелких движений им не всегда под силу.
Точного представления о том, что такое виртуальная реальность, Cardboard вам не даст. Но для первого знакомства с VR этот гаджет подойдет идеально.
Samsung Gear VR
Цена: $799
Совместимость: смартфоны из флагманской линейки Samsung: Galaxy Note 5, Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, Galaxy S6 Edge, S7, S7 Edge, Galaxy Note 6
Gear VR можно считать золотой серединой нынешних гаджетов для виртуальной реальности: он прост в использовании, сравнительно недорого стоит (если не учитывать стоимость совместимого с ним смартфона) и при этом действительно впечатляет. Как-никак, Gear VR Samsung создавали совместно с Oculus.
Благодаря тому, что трекеры положения встроены в сам Gear VR, он определяет движения пользователя достаточно точно, что дает возможность вовсю наслаждаться виртуальной реальностью – например, смотреть фильмы «в собственном кинотеатре» или играть в игры. Добротное «железо» и экраны высокого разрешения всех совместимых с Gear VR смартфонов делают использование гаджета еще приятнее.
Соотношение «цена-качество» у Gear VR, действительно, на высоте. Но может ли оно компенсировать ограниченное число и высокую цену совместимых с гаджетом смартфонов? Пусть каждый решает для себя.
HTC Vive
Цена: $799
Совместимость: мощный игровой компьютер
Детище HTC и игрового гиганта Valve можно назвать самой продвинутой VR-платформой из доступных простым пользователям сегодня. По большей части это обеспечивает технология Lighthouse – два сенсора, которые пользователь должен установить в противоположных углах комнаты. После того, как они будут на месте, надев Vive, вы сможете превратить комнату хоть в средневековый замок, хоть в открытый космос – лишь бы имелся подходящий софт.
В виртуальной реальности от HTC можно не только передвигаться, но и взаимодействовать с объектами при помощи двух контроллеров (датчики и на контроллерах, и на шлеме очень точны). Таким образом, Vive – полноценная платформа, дающая намного больше возможностей для управления виртуальной реальностью, чем другие, пусть и более доступные, варианты.
Главная область применения Vive, как и ее основного конкурента, Oculus Rift – игры, и здесь платформа от HTC дает намного больший простор фантазии разработчиков. Игры для HTC созданы с учетом датчиков движения и перемещения, что пока не доступно для других платформ. Но играми все не ограничивается: программу Tilt Brush, позволяющую рисовать и создавать скульптуры в виртуальной реальности, называют killer app, главным козырем Vive.
Кроме всего прочего, Vive еще и использует смартфон пользователя, позволяя ему сохранять связь с реальным миром. Таким образом, можно, не покидая виртуальной реальности, принимать и совершать звонки, проверять записи в календаре, получать текстовые сообщения и сразу на них отвечать.
HTC и Valve подчеркивают, что Vive – «премиальная» VR-платформа, что отражается не только на качестве и комплектации сета, но и на цене. Последнее – главный минус платформы. Да и изобилие функций может быть недостатком: в среднестатистической российской гостиной не всегда найдется достаточно свободного пространства для установки Lighthouse. Но, быть может, стоит подождать, и Vive следующего поколения будет менее требовательной?
Oculus Rift
Цена: $599
Совместимость: мощный игровой компьютер
Анонс Oculus Rift ознаменовал начало новой эры VR, «реалистической» виртуальной реальности для простых потребителей. Изначально эта платформа появилась на Kickstarter как нишевый проект. Но после того, как стало очевидно, что Rift – не просто хорошая идея, а вполне реальное устройство, в гонку включились и другие компании.
Как и в случае с HTC Vive, технические возможности мощного ПК позволяют Rift сделать виртуальную реальность глубже, детальнее, более «реальной». Впрочем, для некоторых игр подойдет и компьютер послабее, однако в этом случае стоит быть осторожным: от низкой частоты обновления картинки игроку может стать нехорошо.
В комплект Oculus Rift входят сам шлем, трекер глубины, который пользователь устанавливает на своем столе, беспроводной контроллер Xbox One и пульт Oculus Remote. Пультом Remote называется не случайно: это миниатюрный гаджет, на котором есть кнопки Плюс, Минус, Домой и Назад, а также небольшой трекпад. Для более сложных действий в VR придется использовать джойстик, а чуть позже владельцы Rift смогут приобрести и контроллеры Oculus Touch. Они, наконец, позволят действительно взаимодействовать с объектами в VR.
Если Rift проигрывает в комплектации, то выигрывает в разработке: эту VR-платформу создавала команда специалистов высочайшего класса, в том числе легендарные Джон Кармак и Майкл Абраш. Да и экспертиза владельца Oculus, компании Facebook, вместе с ее финансовыми возможностями, обещает Rift успешное будущее.
PlayStation VR
Цена: $399
Совместимость: консоль PlayStation 4
Sony не осталась в стороне от МК: в октябре компания начала официальные продажи собственного шлема виртуальной реальности с незамысловатым названием PlayStation VR. О проекте, ранее известном как Project Morpheus, говорили с 2014, а работали над ним в Sony и вовсе с 2011.
У потребительской версии PlayStation VR 5,7-дюймовый OLED-экран с частотой обновления до 120 fps и разрешением 1920×RGB×1080. Шлем PlayStation VR обеспечивает угол обзора до 100° и позволяет отслеживать перемещения головы на 360°. Кроме того, на нем размещены 9 светодиодов для слежения за положением головы с помощью камеры PlayStation Camera. Управлять игрой можно при помощи контроллера PlayStation Move или DualShock 4.
Помимо видеозаписей и игр, изначально заточенных под виртуальную реальность, пользователям PlayStation VR доступен и «Кинорежим» (то есть, просто трансляция видео в VR-шлем, как будто вы сидите в своем персональном кинотеатре). Немаловажно то, что в этом режиме гаджет совместим не только с консолью от Sony, но и с ее главным конкурентом Xbox One, а также с ПК, Mac и Nintendo Wii U.
В марте Sony пообещала, что к концу года для PS VR выйдет 50 игр. Более двух десятков, в частности, хоррор Until Dawn: Rush of Blood, приключения Batman: Arkham VR и гонки Driveclub VR.
Несмотря на то, что $399, на первый взгляд, достаточно высокая цена, PlayStation VR обойдется желающим погрузиться в виртуальную реальность значительно дешевле своих прямых «компьютерных» конкурентов. Vive стоит на $200, а Rift – на целых $400 дороже VR-шлема от Sony. Да и цена PlayStation 4 составляет всего $299, в то время как за подходящий для использования VR компьютер придется выложить около $1000. Официальная цена шлема виртуальной реальности в РФ составляет 35 тысяч рублей.
Google Daydream
Цена: $79
Совместимость: Google Pixel и ZTE Axon 7 (список будет расширяться)
Этой осенью Google объявила о публичном запуске платформы для создания VR-приложений Daydream, представленной в мае 2016 года. Одновременно с этим компания представила и гарнитуру Daydream View.
Первое же бросающееся в глаза отличие Daydream View от других гарнитур состоит в том, что гаджет обтянут тканью (она выполняет роль защитного корпуса), благодаря чему весит всего 220 г. Правда, пользователи заметили не только потенциальное удобство гарнитуры, но и сходство материала с привычными предметами гардероба.
В комплект Daydream View входит контроллер, который реагирует на движения пользователя. После использования гаджет можно спрятать в корпус Daydream View, чтобы он не потерялся. На первых порах Daydream View будут доступны только в сером цвете, но в дальнейшем Google добавит еще два, белый и бордовый.
Партнерами Daydream уже стало издание New York Times и сервисы для просмотра видео Netflix и Hulu. Кроме того, известно, что экслюзивом Daydream станет игра «Фантастические твари и где они обитают», действие которой происходит в мире Гарри Поттера.
Daydream View поступит в продажу в ноябре 2016 года. Пока же на сайте Google можно оформить предзаказ.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.