Сессия «Технологии «Человека 2.0», в которой принял участие Кирилл Каем, была посвящена киборгизации в целом и отдельным направлениям в частности, таким как бионическое протезирование, 3D-биопринтинг и нейроинтерфейсы.
Говоря непосредственно о бионических протезах, Кирилл Каем отметил, что для развития этого направления, помимо новых материалов, необходимы двигатели (силовая установка должна соответствовать требованиям тех усилий, которые способна производить, например, человеческая рука), а также источники питания для этих двигателей.
С точки зрения нейроинтерфейсов, без которых невозможна киборгизация, основной вопрос заключается в приживаемости. В последние 10 лет предпринимаются попытки снять сигнал из периферической нервной системы, в том числе неинвазивным методом, для того чтобы была возможность управления. Но пока ограничения все те же: количество сигналов, которые можно принять, настолько мало, что управление невозможно, пояснил эксперт. Он напомнил, что сейчас компания Neuralink проводит самый масштабный в мире эксперимент, который определит процент проводимости электродов, а также срок, в течение которого электроды могут функционировать, не зарастая, продолжая проводить сигнал.
ИИ, отметил Кирилл Каем, способен подавать сигнал искусственной конечности, опираясь на предиктивный метод. Он уже широко используется в смартфонах, которые научились понимать, что нужно владельцу в определенный момент времени, исходя из его привычек и стандартных паттернов. Но количество сигналов для того, чтобы такой способ сработал с протезом, должно быть гораздо более значительным.
Таким образом, необходимо создавать периферические интерфейсы, а для сложных случаев — центральный интерфейс. Одно из подобных устройств — кохлеарный имплант — уже сегодня может работать по принципу «машина — мозг». Однако пока он обладает относительно небольшой пропускной способностью.
В частности, первый кохлеарный имплант на собственных электродах создал «Сенсор Тех», резидент Сколково. Постоянно расширяет сферу своих интересов лидер биопротезирования — «Моторика», выпускник Сколково. Ее дочерняя компания, также сколковский стартап, занимается научными разработками в области создания центрального интерфейса.
В части протезирования серьезных успехов добилась компания «Остео Сайбер», которая производит магниевые протезы. А сколковский выпускник 3D Bioprinting Solutions еще 10 лет назад смог впервые напечатать на биопринтере органную конструкцию щитовидной железы мыши.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.