Директор по городским и строительным технологиям «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов, который выступил модератором пленарной сессии, подчеркнул, что задача конференции заключается в том, чтобы собрать предложения от участников девелоперского и строительного рынков и наметить основные направления, в рамках которых будет развиваться цифровизация отрасли в 2025 году.
Он также сообщил, что на данный момент «Сколково» и ДОМ.РФ проводят исследование цифровой зрелости девелопмента. В ходе первого этапа удалось определить наиболее актуальные проблемы и драйверы в сфере цифровизации. Как отметил Юрий Хаханов, в части внедрения цифровых сервисов в этапы девелоперской деятельности самыми зрелыми являются продажи, эксплуатация и управление объектом. Тогда как остальные этапы нуждаются в более тщательной проработке и развитии соответствующих решений, подчеркнул модератор.
Он добавил, что 39% опрошенных участников называют главным фактором внедрения «цифры» улучшение взаимодействия с клиентами, а 30% – оптимизацию внутренних процессов. При этом среди барьеров цифровизации респонденты на первое место ставят высокую стоимость внедрения и решений (46%), далее в списке низкая цифровая культура (42%), отсутствие российских аналогов ПО и решений (38%) и дефицит квалифицированных специалистов (38%).
И.о. генерального директора «ДОМ.РФ Технологии» Александр Лукьянов рассказал о работе Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф, где собраны продукты и сервисы для государства, граждан и бизнеса. Информацию о строящихся объектах жилой недвижимости здесь ежедневно размещают 4,3 тыс. компаний (12 тыс. домов), с помощью системы с застройщиками взаимодействует 3 тыс. государственных органов.
Сервис ежемесячно посещает более 700 тыс. граждан, которым доступен каталог новостроек, сервисы проверки и сравнения жилья, а также меры поддержки, которые применяются в регионах страны. А для бизнеса на платформе представлено более 40 сервисов, в том числе формирование электронных документов в строительстве, взаимодействие с госорганами и программные интерфейсы для автоматизации процессов.
Говоря о применении в строительстве инноваций, спикер затронул технологии информационного моделирования (ТИМ), по которым на базе ДОМ.РФ создан центр компетенций, и искусственный интеллект (ИИ). С 1 июля 2024 года ТИМ уже стал обязательным при проектировании, а с 1 января 2025 года будет обязательным при строительстве по 2014-ФЗ, сообщил Александр Лукьянов.
Наработками в области цифровизации также поделился ведущий федеральный девелопер. Как сообщила директор по стратегическому развитию ПИК Елена Степанова, компания одной из первых на рынке начала цифровизацию и продолжает оцифровывать сервисы как для розничных покупателей, так и для B2B-сегмента. В частности, для физических лиц автоматизируются процессы продаж, в том числе ипотека с полным цифровым циклом сделки — уже оформлено электронных накладных на общую сумму порядка 5 млрд рублей. Для застройщиков и девелоперов введен сервис «Финч» (в реестре отечественного ПО Минцифры), который позволяет полностью автоматизировать процесс ипотеки за счет формирования единой цифровой заявки для всех банков.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.