Дискуссию «Технологическое лидерство — новые горизонты» модерировал управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман. Он обратил внимание спикеров, что вопросам развития технологий сегодня уделяется огромное значение на самых разных уровнях. Учитывая то, что поставленная перед страной задача стать технологическим лидером должна быть решена в достаточно близком горизонте, сотрудничество бизнеса, науки, а также взаимодействие с партнерами из других стран приобретает особое значение.
Так, Россия, в частности, тесно взаимодействует с белорусскими предприятиями и командами, чтобы возглавить гонку и показать не только лабораторный, но и экономический результат, отметил модератор. Одним из важнейших направлений взаимодействия является микроэлектроника.
Заместитель министра экономики Республики Беларусь Мария Мажинская рассказала, что микроэлектроника занимает порядка 40% экспорта страны. Правительство Беларуси в целом нацелено развивать наукоемкие отрасли и в этой связи совершенствует нормативную базу для привлечения инвесторов, обновляет подходы к инвестдоговорам и расширяет перечень льгот и преференций. Координацией сотрудничества с Россией занимается Национальное агентство по инвестициям Беларуси, здесь выстраивается «единое окно» для партнеров и рассматриваются возможности по замещению белорусскими аналогами электротехники для России.
Она добавила, что одним из вызовов текущего времени для Беларуси становится налаживание взаимодействия прикладной науки и промышленности. Пока этот процесс остается нерешенной проблемой, и государство старается выстроить его по-другому, чтобы задействовать науку в решении задач производства.
По словам Александра Фертмана, связка «30-летней давности» между наукой и производством сегодня вновь актуальна, но производство в ней стоит заменить на бизнес, который стоит между исследователями и конечными производителями и заинтересован в результате.
О том, как на деле складывается такое взаимодействие, рассказал Алесь Логинов, директор Центра компетенций беспилотных авиационных систем МГТУ им. Н. Э. Баумана. Будучи университетом полного цикла, Бауманка не только растит инженеров для российской промышленности, но и сама создает готовые решения, заключает контракты на серийное производство и учреждает на своей площадке малые инновационные предприятия. Что касается непосредственно Центра компетенций БАС, то его задача — анализ критических комплектующих, нужных для авиационной отрасли, и формирование реестра российских систем и компонентов БПЛА. Эту отрасль сегодня поддерживает государство в рамках отдельного национального проекта. Задача центра также заключается в том, чтобы обеспечить лидерство страны в этом сегменте.
Большие задачи сегодня стоят и перед авиастроением и космической отраслью. Как отметил генеральный директор «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, серьезным препятствием для развития авиастроения стало отсутствие в стране отрасли по производству композитных материалов, но тем не менее она была создана в короткий промежуток времени и сегодня смогла полностью заместить рынок и вывести Россию в лидеры этого направления.
Ключевые технологии в стране делают ключевые люди, выразил мнение еще один участник дискуссии — председатель совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.