По треку «экология» резиденты «Сколково» представили пять проектов. Компания «Экопоинт» создала умный пункт приема вторичных ресурсов, который позволяет принимать разные типы вторсырья. В эксплуатацию введено 13 аппаратов в Нижнем Новгороде. Резидент «Акваконтроль» разработал комплекс удаленного контроля наполнения жидкостью и информирования о затоплении. Технология NB-IoT (Narrow Band IoT) позволяет устанавливать оборудование внутри подвалов. Компания запустила пилотный проект совместно с МЧС России.
Отечественную IIoT-платформу экомониторинга и управления выбросами вредных веществ представила компания «Цифровой экомониторинг». Решение автоматически собирает и анализирует большое количество экоданных с приборов учета разных производителей, а также позволяет оперативно создавать цифровые сервисы для экологического мониторинга как для конечных потребителей – промышленных предприятий, так и для В2В-сектора – компаний интеграторов.
«Биопринтех.АкваОазис» – решение по восстановлению водоемов от «Лиматех» – сокращает частоту чистки донных илов до одного раза в двенадцать лет, устраняет от десяти антропогенных факторов и втрое сокращает сроки восстановления водоемов. Комплекс оборудования для очистки городских прудов от «ЭКО-ГРАДИЕНТ» позволяет вдвое ускорить нейтрализацию любых вредных загрязнений и снизить выбросы суммарного СО и СО2 в атмосферу в десять раз. К запуску готовится пилотный проект в парке им. М. Горького в Москве.
Компания «ЛАСТЕР» показала систему отведения тепла Super Wind Cooling. Технология применяется в осветительном оборудовании для дорожной, городской и промышленной инфраструктуры. Система обеспечивает полное отсутствие обледенения, что гарантирует безопасность и надежность даже в самых суровых зимних условиях. Разработка увеличивает срок службы светодиодов в несколько раз, и в десять раз снижает выбросы углекислого газа в атмосферу.
Систему снеготаяния для эксплуатируемых кровель и террас представила компания «ТЕРМО ГЛАС». THERMO PAD в 30 раз эффективнее и дешевле традиционных систем снеготаяния. Технология заложена в проект благоустройства Пушкинской набережной в парке им. М. Горького в Москве ко Дню Города 2024. Даже в самые сильные морозы на площадке не будет снега и льда.
Резидент «КлайматГард» выступил с презентацией профессионального метеорологического комплекса для мониторинга состояния окружающей среды. С использованием решения резидента запущен ряд пилотных проектов на ВДНХ.
Для строительной отрасли и благоустройства городских пространств была представлена архитектурная 3D-печать бетоном от компании «РВС 3Д». Технология позволяет снизить энергопотребление оборудования, сократить отходы на производстве и сроки изготовления малых архитектурных форм. С применением разработки была обустроена территория Парка Галицкого в Краснодаре. Строительный 3D-принтер, разработанный резидентом «АМТ» позволяет увеличить скорость строительства, сократить количество персонала, а также возводить неповторимые по уровню сложности постройки. Экологичные жидкие обои на основе целлюлозы и текстильных волокон, представленные компанией «Альфапласт», создают бесшовное ремонтопригодное покрытие без подготовки стен.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.